Кредитные "аппетиты" россиян умерят

Эксперты считают, что нормализовать рынок потребительских кредитов могут ограничения по количеству выдаваемых в одни руки кредитов. 



В конце июля президент дал правительству поручение до 1 октября подготовить предложения о том, как ограничить ставки по потребительским кредитам. Эксперты экономической отрасли уже начали обсуждать этот вопрос.

Многие специалисты сходятся во мнении о том, что снижение кредитных ставок — это отнюдь не панацея, которая моментально упорядочит рынок потребительского кредитования в России. 

Проблема зачастую состоит в том, что из-за низкой финансовой грамотности, масштабной рекламной кампании и доступности кредитных услуг люди привыкают жить на заемные деньги. В результате, чтобы погасить один кредит, им приходится брать несколько других. В конце концов, самыми «загруженными» в плане кредитов становятся наименее защищенные слои населения.

Для того, чтобы не дать россиянам погрязнуть в «кредитной яме», поступило предложение ввести фильтры для заемщиков.

«Думаю, в данном случае речь должна идти о физическом блокировании самой возможности для россиян получать неограниченное количество кредитов. Жесткий вариант – разрешить банкам выдавать не более 2 потребкредитов на руки. Такое ограничение способствовало бы облегчению ситуации, - отметил Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" в интервью «First News», - Без критического фильтра решить проблему закредитованности населения, к сожалению, не получится. Наши граждане показали, что они просто дети в вопросах управлении финансами».

Однако далеко не все разделяют подобный оптимизм. Например, Денис Бабушкин, руководитель дирекции розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), считает данную инициативу неудачной:

" Пример: у человека есть две кредитные карты, обе с лимитом в 15 тысяч рублей. При этом ежемесячный доход составляет 50 тысяч рублей. Следовательно, он может себе позволить дополнительный кредит, получение которого не скажется на его финансовом благополучии. Но он не сможет этого сделать. Предлагаемая в таком ключе мера будет неэффективна, так как при оценке заёмщика не учитывается ни общая сумма его задолженностей, ни кредитная история, ни уровень его доходов. Регулирование будет возможно при принятии чётких, качественных параметров оценки".

Для того, чтобы подобные меры можно было претворить в жизнь, кредитным организациям рекомендуется лучше проверять платежеспособность заемщика. А чтобы дать банкам возможность тщательней проверять кредитную историю клиентов, предлагается создать единую базу, к которой будут иметь доступ все банки. Это позволит сократить время запроса информации о кредиторе и позволит сэкономить на операционных издержках.

Кстати:

По данным Центрального банка РФ, граждане России на данный момент задолжают банкам почти 9 триллионов рублей. 


Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.