Пенсии будут повышать за счет взысканий с работающих детей пенсионеров

Подготовлен законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы для осуществления доплат к пенсии своих родителей.

Семейный кодекс РФ предусматривает, что взрослые дети обязаны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Теперь же планируют прописать еще и конкретную сумму такой материальной помощи.

Пенсионерам могут дать право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей.

Дети могут отказаться от отчислений в том случае, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья ребенка, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Родители также могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки за счет заработка детей. Скорее всего, процент от оклада работника в пенсионный фонд будет перечислять работодатель.

Но не все эксперты и депутаты соглашаются с подобными инициативами: по их мнению, человек должен сам накопить свою пенсию в течение жизни, и причем тут обязанность детей отдавать родителям часть заработной платы — непонятно. По крайней мере, на данный момент, по ст. 87 Семейного кодекса иски от престарелых родителей к детям, которые их не обеспечивают, в большинстве своем отклоняются.

Подобная идея уже выдвигалась в прошлом году Приволжским центром развития и поддержки семьи и детства. Но тогда совершеннолетним детям предлагалось отчислять не 2% от зарплаты, а целых 15% в пользу родителей.

Николай Целоусов, юрист, ИП:

«Я против. Против по всем позициям. Лучше ввести акциз с газа и с нефти в 1% в Пенсионный фонд. Недра принадлежат народу, значит, должно быть какое-то символическое отчисление. Почему дети должны платить за родителей, если они и за себя не всегда в состоянии платить? Я даже не знаю аналогов в мировой практике, где бы подобное применялось.

И потом, как это будет персонифицировано? Это профанация, абсолютная профанация. Кто будет перечислять? Куда будет перечислять? Если в общий «котел», то там все разграбят, а если персонально, то там больше на бумажки потратят, так как 2% - это, по сути, копейки. Законопроект предложила независимая группа, как всегда. Безыдейная идея отвлечь народ от пенсионного вопроса.

Я считаю, что недра по Конституции принадлежат народу, надо брать отчисления с каждого куба газа и с каждой тонны нефти, которые идут за рубеж, 1 % всего, и этого будет предостаточно. Каждому тогда на пенсионный счет может «упасть» по 60 тысяч рублей. А тут какие-то копейки обсуждают, 2% от заработной платы. Проблема пенсионных отчислений решается элементарно во всех странах, обладающих запасами природных ресурсов.

Какая бухгалтерия будет считать эти проценты от заработной платы, как это будет проходить через Пенсионный фонд? Потребуются просто батальоны, полки новых специалистов. 20-30 рублей в пенсии в 10 тысяч рублей ничего не решают. Заведомая утопия, чтобы отвлечь внимание населения. Никому не хочется этим заниматься.

Обсуждать эти копейки просто невозможно и несерьезно. Когда обсуждают, что на 6 или 30 рублей подняли какую-то выплату матерям - да этого даже на пачку подгузников не хватит! Я абсолютно против копеечных отчислений в абсолютно аморфный Пенсионный фонд. У нас две страны: есть страна бюрократов, и есть страна демократов, есть страна бюджетников, а сеть страна хозрасчетников. Этот налог ничего не решит. И у детей ничего не отберет, и старикам никак не поможет».

Следите вместе с нами за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.