Преподаватели станут получать зарплату по баллам?

Для директоров дошкольных и средних образовательных учреждений определены такие показатели эффективности: 

Минобрнауки подготовило документ, который включает в себя методические рекомендации, касающиеся разработки показателей эффективности образовательных учреждений. Всего предусмотрено два рейтинга: для руководителей и для преподавателей. 

Всю информацию, относительно баллов и "успеваемости" руководителей и преподавателей школ и детских садов можно будет получить в свободном доступе в интернете на сайтах учебных заведений.

По итогам рейтингов станут распределяться гранты, соответственно, это напрямую отразится на зарплате.

удовлетворенность населения, информационная открытость, мероприятия по профилактике правонарушений у малолетних, выполнение требований законов, реализация социокультурных проектов (школьные музеи, театры, научные и социальные проекты), организация работы с одаренными детьми, индивидуального образовательного процесса и спортработы. 

Кроме того, не забудут и об итогах ЭГЭ и ГИА, динамике индивидуальных результатов учеников, количестве отчисленных и т.д. 

Что касается преподавателей, то для них министерство установило следующие направления: учебные и социальные проекты (экскурсии, учебные проекты, олимпиады, соревнования и т.д.), участие в исследованиях по мониторингу успеваемости, динамика достижений учеников, взаимодействие с родителями, работа с детьми из неблагополучных семей, а также создание элементов образовательной инфраструктуры (оформление кабинета, музея и т.д.).

"Сейчас учителей в школах оценивают со всех сторон, но априори учитель - это зрелая личность, автономная и в нем есть определенные, сформированные требования к себе. Раз преподавателя приняли на работу в учебное заведение, значит он уже отвечает всем необходимым требованиям и условиям. А "мотать" сотрудников рейтингами, баллами и в зависимость ставить заработную плату - это неправильно, - комментирует Татьяна Ильина, директор частной общеобразовательной школы "Аэлита". - У нас негосударственное учебное заведение, но тоже есть свои правила: внутренний кодекс школы, которому подчиняются преподаватели, но не потому, что их заставляют, а потому, что они сами принимают эти законы и требования. А кто не принимает, тот не работает. Что касается систем стимулирования, то они также имеются: установлены надбавки за высокое качество работы. Я как директор вижу каждого сотрудника, вижу, как он работает - в этом, пожалуй, главное отличие от массовых школ".

"Однозначно, вся эта система превратится в гонку за баллами. Хотя, возможно, и нужно такое введение, но с тщательно проработанными показателями. Если на первое место ставить успеваемость учеников, то впереди, несомненно, будут лицеи, гимназии по причине того, что там учатся отобранные и подготовленные дети. В результате школы по месту жительства останутся "в загоне", не дотянут до нужного количества баллов, что и скажется на зарплатах. Но ведь там тоже учатся дети и работают люди, и зачастую — преподаватели высокого уровня, - делится своим мнением Марина Бердинских, директор Классической гимназии "Престиж". - Хорошо работаешь - хорошо получаешь - вот главный стимул. В нашей гимназии большое внимание уделяется отношению к работе: если преподаватель работает, как у станка, то его заработная плата на одном уровне, а если человек все время посвящает работе, живет школой, то, соответственно, и вознаграждения иные".

Предельное количество баллов, которое можно набрать по показателям, будут определять местные органы власти в каждом регионе отдельно. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.