Как сделать:: выбрать спелый арбуз

Судя по количеству разнообразных советов, выбор спелого, вкусного, сладкого арбуза – настоящее искусство.

Мы не будем утверждать, что какие-то советы полностью верны, а другие ошибочны. Методов выбора арбузов так много, что просто невозможно проверить их все. Давайте просто перечислим их, а вы уже на личном опыте определите, каким доверять.

Советы по выбору арбуза

1. Не гонитесь за величиной. У нас не тот климат, чтобы вырастали гигантские арбузы. Если уж вам такой попался, вполне вероятно, что без искусственных подкормок тут не обошлось. Слишком маленькие арбузы тоже лучше не брать, так как они могут оказаться несладкими. Идеальные арбузы – среднего размера, весом 5-7 килограммов.

2. Некоторые выбирают арбузы по половому признаку. «Мальчики» обычно больше, слегка вытянуты вертикально по оси хвостика. «Девочки», соответственно, поменьше и более приплюснутые. Зато у «девочек» косточки мельче, а сама мякоть вкуснее и слаще.

3. У арбуза обязательно должен быть хвостик, так как именно по нему определяется зрелость плода. У спелых арбузов желтоватый засохший хвостик. А вот есть хвостик зеленый – арбуз сорвали недозрелым.

4. Некоторые считают, что зрелый арбуз издает при постукивании гулкий звук, а если плод слегка сжать сверху и снизу, он слегка затрещит.

5. Продавцы, особенно на рынках, вырезают из арбуза маленький кусочек «на пробу». Если вам предлагают такой арбуз, уже порезанный, лучше отказаться от покупки, так как эта большая ягода имеет свойство впитывать в мякоть всю грязь и бактерии вокруг.

6. К сожалению, внешне визуально определить, содержит ли плод нитраты, невозможно. Но если при разрезании плода вы увидели белые или желтоватые прожилки, это значит, что арбуз содержит много нитратов и пестицидов, так что от его дегустации лучше отказаться.

7. Если вы однажды купили у какого-то продавца арбуз с нитратами или арбуз, вызвавший у вас расстройство желудка, не нужно давать продавцу «второй шанс»: почти наверняка вы снова приобретете некачественный плод.

8. Лучше не покупать арбузы раньше середины августа, особенно в наших краях. Самые скороспелые сорта в естественных условиях поспевают к середине июля, а арбузы, соответственно, еще надо довезти.

9. Если у арбуза сбоку большое БЕЛОЕ пятно, скорее всего, он неспелый.

10. Спелый арбуз легко поцарапать, но трудно проткнуть ногтем.

11. Не покупайте арбузы с лотков, расположенных рядом с автотрассами, так как арбузы легко впитывают токсины из воздуха.

12. Погрузите кусочек мякоти арбуза в стакан с водой. Если вода порозовела, значит, арбуз, в буквальном смысле, подкрасили.

13. Если у арбуза кислый запах, его лучше не есть, так как такой плод может вызвать серьезное отравление.

14. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастным.

15. На боку арбуза должно быть светлое пятнышко. Чем желтее оно будет, тем лучше.

16. Переход от хвостика к арбузу должен быть в виде сухой пуговицы.

17. Арбуз может протухнуть, даже если внешне он цел. Если при похлопывании арбуз издает глухой звук, а когда вы держите плод в руках, у вас чувство, будто вы держите в руках пакет с водой, это значит, что под коркой уже начались процессы брожения и прокисания.

18. Крупный спелый арбуз не должен быть слишком тяжелым. Если на поверку арбуз оказывается легче, чем он мог бы быть при его размерах, скорее всего, этот арбуз уже поспел.

19. Арбузы, если вы покупаете их в лотке на улице, должны лежать под навесом, а не под открытым небом. Солнечные лучи ускорят процесс закисания, а даже с мелким дождем через корку арбуза могут впитаться вредные вещества из воздуха.

20. И последнее. При любых сомнениях или даже без таковых, вы имеете право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество его продукции.

Теперь вы во «всеоружии» для покупки самого спелого, сочного и сладкого арбуза.

Похожие материалы по теме

Как сделать: купить экскурсию в Брюсселе

Возможно вы планируете посетить Брюссель. Тогда наша статья вам пригодится. Расскажем подробнее о секретах пребывания в этом городе.

Почему следует выбрать Xiaomi Redmi Note 8т серии?

Для поддержания того темпа, в котором сейчас живет современный человек, ему необходим качественный, многофункциональный и входящий в рамки бюджета телефон.

Как носить жемчуг, чтобы не выглядеть старомодно

Жемчуг капризен! Ювелирные украшения с жемчугом ассоциируются с классикой, но при этом привычная нитка с перламутровыми бусинами кажется старомодной — такая была у каждой советской женщины, а жемчужные броши и вовсе покупали оптом — себе и в подарок.