Трудовые права работников защитит "Электронный инспектор"

Уже в конце октября или начале ноября Федеральная служба по труду и занятости планирует запустить сервис «Электронный инспектор», который должен способствовать профилактике нарушений в сфере трудового законодательства. Смысл нововведений в том, чтобы защитить права работников на достойные условия труда, и в то же время предоставить работодателям возможность самостоятельно проводить профилактику правонарушений в сфере охраны труды.

В настоящий момент существует единственная мера по борьбе с нарушениями в области охраны труда — это проверки и соответствующие штрафы для работодателей. Однако, как показывает практика, в более чем половине случаев правила организации труда не соблюдаются работодателем не нарочно, а исключительно из-за неосведомленности.

«На сегодняшний момент мы считаем, что модель инспекции, при которой деятельность органа сводится только к выявлению и пресечению правонарушений себя исчерпала, - отметил Михаил Иванков, заместитель руководителя Роструда в ходе брифинга в пресс-центре агентства «РИА-Новости», - В результате реализуемого проекта мы хотим изменить миссию наших инспекций. Мы должны перейти от выявления нарушений к улучшению условий труда. Роструд хочет переориентировать работодателя с приоритета «пройти проверку с наименьшими потерями» на «активное обеспечение соблюдения трудового законодательства». «Электронный инспектор» - это сервис, с помощью которого работодатель сможет не только подготовиться к проверке инспекции труда, но также понять, что ему и как сделать для того, чтобы были обеспечены условия труда»

Поэтому сервис, разработанный Рострудом, предоставит предпринимателям возможность готовиться к проверке инспекции труда. Например, работодатель сможет ответить на вопросы электронного инспектора и понять, насколько его предприятие соответствует нормам трудового законодательства. Соответственно, это позволит исправить недочеты до того, как в его компанию придет настоящая проверка.

«Действительно, большинство нарушений в сфере охраны труда допускается работодателями из-за неосведомленности. Если у работодателя будет огромное желание заняться этим вопросом, сервис «Электронный инспектор», конечно, поможет ему уменьшить количество недочетов», - считает Сергей Санников, заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Кировской области по охране труда. 

Кроме того, если работодатель сможет решать устранять проблемы до визита "живого"  инспектора, это  позволит уменьшить вероятность коррупции в сфере охраны труда.

«Электронный инспектор», однако, поможет не только предпринимателям, но и их работникам.

«Работник также должен быть вовлечен в систему цивилизованных трудовых отношений и уметь активно защищать свои права. Роструд в свою планирует работать над проблемой защиты интересов работников, которые в настоящее время подают обращения в инспекции труда, после чего подвергаются давлению со стороны работодателей,» - отмечает Михаил Иванков.

В частности, новый сервис позволит работникам подавать онлайн-жалобы в случае необоснованного снижения или задержки зарплаты, а также при незаконном увольнении. Для того, чтобы понять, нарушены ли его права, работник сможет ознакомиться с 20 наиболее частыми ситуациями, которые будут перечислены на сайте Электронного инспектора.

При этом для каждой из этих ситуаций будут прописаны меры, которые должен предпринять работник для защиты своих прав. Если ситуация, с которой столкнулся тот или иной работник, будет довольно стандартной, решить проблему можно будет, «пообщавшись» в автоматизированной системой. В особо сложных же случаях на связь с заявителем выйдет конкретный сотрудник инспекции труда, который в режиме онлайн посоветует, что делать.

При подаче жалобы заявитель сможет отслеживать, на какой стадии сейчас идет решение его проблемы. Отмечается, что благодаря сервису «Электронный инспектор» можно будет подавать даже анонимные жалобы, что позволит работнику избежать сложностей при дальнейшем трудоустройстве.

Однако сейчас, для того, чтобы обратиться в инспекцию труда, заявителю необходимо указать свои личные данные вплоть до почтового индекса. И тут встают два вопроса. Первый: как сотрудники инспекции труда будут реагировать на анонимные обращения?  Второй: не "завалят" ли ведомство неподписанными жалобами? Вот как комментирует эту ситуацию Сергей Санников:

Сергей Санников,
заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Кировской области

Кстати:

За первое полугодие 2013 года Государственной инспекцией труда по Кировской области произведено 385 проверок деятельности предприятий области, в ходе который выявлено 5749 правонарушений, рассмотрено 964 обращений граждан, выдано 426 предписаний по результатам проведения проверок. На сегодняшний день в списке недобросовестных работодателей находится 10 предприятий, а в реестре работодателей Кировской области, гарантированно соблюдающих трудовые права работников — 65 организаций.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.