Экспорт кожевенного сырья может оказаться под запретом

Александра Андрунакиевич, генеральный директор Российского союза кожевенников и обувщиков.

Минпромторг подготовил постановление, которое запрещает вывозить из страны необработанные шкуры рогатого скота с 1 сентября 2013 года по 1 марта 2014 года. Причина этого - нехватка сырья, остро ощущаемая российскими обувщиками. 

В год России требуется порядка 200 тысяч тонн шкур, из которых заготовляется лишь 130 тысяч тонн. Кроме того, 30% сырья дополнительно экспортируется за рубеж.

"Запрет будет действовать только в период забоя скота - это общемировая практика, призванная остановить вывоз из страны наиболее качественного сырья. Впоследствии будем принимать подобные постановления снова - пока отрасль не выправится, - прокомментировала изданию "Известия" - Значительная часть кожи вывозится из России не в виде сырья, а как полуфабрикат. Кожа, уже прошедшая предварительную обработку, в отличие от сырья, не входит в перечень товаров, чувствительных для экономики, в соответствии с соглашениями Таможенного союза".

В том случае, если удастся добиться запрета на вывоз кожевенного сырья, цены на кожу значительно снизятся, что сделает ее более доступной для отечественных производителей.

"По-моему мнению, это никак не скажется ни на ценах на обувь, ни на объемах продаж. Сейчас объемы практически у всех упали, но не из-за нехватки сырья, а потому, что имеет место большая конкуренция: каждый второй дом в городе - обувной магазин. Они привлекают клиентов разными акциями, подарками. Мы работаем с проверенным кожевенным заводом, закупаем отечественную кожу. Пока не заметили поднятия цен на сырье, возможно, потому, что у нас мелкое производство", - поделилась своим мнением Валентина Кривошеина, директор ООО "Коминтерн-обувь".

При емкости российского рынка 400 миллионов пар в год, производители способны выпустить лишь 50 миллионов. 

 К сведению

В списке крупнейших кожевенных стран - Италия, Испания, Китай, которые на данный момент по большей части и диктуют цены на сырье.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.