Молочные продукты из Новой Зеландии исчезнут с прилавков магазинов?

С 3 августа были остановлены поставки и обращение продукции компании Fonterra в России. Об этом сообщил Геннадий Онищенко. 

Он рассказал о том, что Роспотребнадзор уже приступил к изъятию молочной продукции этой компании. Кроме того, он разослал уведомления своим региональным представительствам приступить к изъятию всех видов молочной продукции этой фирмы. 

Fonterra уведомила ряд стран о том, что продающаяся на их рынках молочная продукция, в том числе и детское питание, может быть заражена бактерией, которая вызывает ботулизм.  

"Я хотел бы прежде всего обратиться к гражданам России, к родителям, потому что речь идет прежде всего о детском питании, с тем, чтобы они ни под каким предлогом не употребляли всю ту приобретенную продукцию фирмы "Фонтерра", Новая Зеландия", - рассказал Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ. 

Для справки:

Ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы.

Причиной возможного заражения по предварительным данным могла стать протечка труб при производстве белкового концентрата.

В список стран вошли Китай, Австралия, Малайзия, Саудовская Аравия, Таиланд, Вьетнам. А вот России в списке этих стран не было.

Но тем не менее, бактерия может оказаться в восьми партиях концентрата сывороточного белка, которое было поставлено 8 компаниям в вышеупомянутых странах. 

Fonterra занимает второе место по объему поставок в Россию сухого молока, которое используется в приготовлении детских молочных смесей. 

Кроме того, компания известна российским потребителям по своему бренду Anchor, под которым в том числе продается маргарин и масло.

Какие меры уже проводятся в Кирове и области, нам рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области. 

"Дело в том, что все это произошло в выходные дни и у нас могут быть только планы. Какой-то определенной программы у нас пока нет. Чтобы найти продукцию необходимо время, необходимо побывать на объектах или получить какую-либо информацию. Поэтому сейчас говорить что-то еще рано", - рассказывает Тамара Ивановна Шумилова, начальник отдела организации и обеспечения деятельности УФРПН по Кировской области.

Сейчас ведутся дополнительные лабораторные испытания. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.