Банки ищут новых заемщиков, поступаясь надежностью перед количеством

Правда, новые категории заемщиков, на которые сейчас ориентируются банки, считаются менее надежными: это пенсионеры и молодые люди.

Банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребительского кредитования сейчас находятся в зоне риска, так как их клиентская база практически исчерпана. Выдается все больше необеспеченных ссуд, преимущественно с помощью пластиковых карт.

Согласно статистике, сейчас в нашей стране лишь каждый четвертый кредит выдается при помощи карточек. Но такими темпами, которыми банки ищут новых заемщиков, кредитование с помощью кредитных карт будет довольно быстро расти. Уже сейчас оно превысило розничное кредитование на 6,9 %.

Эксперты прогнозируют, что к 2016 году большинство россиян перейдут на кредитные карты, практически полностью отказавшись от потребительских кредитов.

Размеры карточных кредитов также растут, причем даже быстрее, чем продажи самих карт. Еще одна тенденция, как уже говорилось, — переключение внимания банков на людей с небольшими доходами, в том числе и малообеспеченных. То есть, по сути, банки занимают нишу, которую раньше занимали разнообразные микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы. Соответственно, заемщики тоже «молодеют».

На рынок кредитования выходят даже те кредитные организации, которые раньше кредитованием населения не занимались. Центробанк обеспокоен данной ситуацией, так как многие из них еще не успели или не смогли наладить нормальную систему оценки рисков. Тем не менее, эксперты не считают, что банковскому сектору грозят какие-то серьезные риски.

Так же растет число заемщиков, у которых имеется более двух кредитов. Этот фактор эксперты считают негативным, так как для категории заемщиков с низкими доходами это может обернуться высокой просрочкой по кредитам из-за возросшей долговой нагрузки.

Сергей Яворский, президент консалтинговой компании «Академия Финансов»:

«Этот факт действительно существует. В Кирове идет массированная «атака» выдачи потребительских кредитов людям, которые не способны эти деньги вернуть. Меня ситуация эта настораживает, потому что, с точки зрения банковской системы, заемщик должен иметь стабильные доходы, иметь положительную кредитную историю. А сейчас идет просто тотальная выдача денег людям.

Мне кажется, есть несколько причин такого действия со стороны банковской системы. Первое — классические банковские инвестиции (ипотека и прочее) сегодня не очень популярны. И банки ринулись загружать людей своими деньгами, чтобы потом, например, с помощью коллекторских служб эти деньги забирать. Это может делаться и для каких-то соревновательных показателей, или это может быть чья-то указка.

Если верить в идеи о мировых тайных заговорах, вполне можно построить логическую связь. Россия в Европе осталась страной, которая очень хорошо себя чувствует в экономической ситуации. Около 14% (внешние долги государства к ВВП) — это очень хорошо на фоне многих других государств мира. Значит, нужно что-то делать, чтобы Россия начала занимать деньги. А как она начнет это делать? Сначала нужно распродать свое госимущество, которое купят западные инвесторы, чтобы эти бизнесы похоронить, как в 1991 году. Во-вторых, надо загрузить людей деньгами, чтобы они оказались должны огромные суммы, и создать финансовый коллапс, чтобы вынудить Россию каким-то образом активно занимать деньги у Европейского Центрального Банка. Банковская система заявляет, что им не хватает средств для возмещения убытков и надо списывать средства. За счет кого? За счет вкладчиков. То есть, ситуация может носить и геополитический характер.

Деньги выдаются просто в колоссальных количествах. Люди должны задуматься, зачем это, почему? И ни в коем случае кредиты не брать сейчас без лишней на то необходимости. Очень все нестабильно».

Следите вместе с нами за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.