Истории крупных и известных компаний, основатели которых начинали с бизнеса на дому

Создание своего бизнеса — это всегда тяжелый труд. Но для этого вовсе не обязательно целыми днями просиживать в офисе, долго и упорно подниматься по карьерной лестнице. Известно немало примеров, когда успешные бизнесмены начинали, вели свое дело и получали огромную прибыль не выходя из дома.

Работают дома

Ричард Бренсон (компания Virgin)

Основал Virgin Group. Этот человек считает, что работа в офисе — это «недоумение» и «шаг назад». Он сам работает из дома и поощряет это желание у сотрудников: пусть люди работают там, где они желают, если есть на то возможность. Сотрудники же не подводят Ричарда, замечательно справляясь со своими задачами как в офисе, так и дома на диване с ноутбуком.

Джеймс Гамильтон (компания Amazon)

Миллиардер, вице-президент и главный инженер компании Amazon предпочитает работать исключительно на своей яхте Dirona. Если ему надо добраться до офиса — он берет велосипед. Но компания работает без сбоев, так что постоянное присутствие Гамильтона в офисе не нужно. Вообще, супруги Гамильтон уже несколько лет назад продали свой дом, автомобиль и переехали жить на яхту, которая пришвартована в Сиэтле. Ну а временами Джеймс работает с лодки на Гавайях (видимо, когда ему хочется разнообразия).

Джефф Хаймэн (компания Retrofit)

Эта компания занимается персональными тренировками и проблемами лишнего веса. Раньше, до создания своего бизнеса, Хаймэн был офисным работником, но сейчас пересмотрел свои взгляды. Основная масса работников его компании работает на дому и считает это вполне приемлемым и удобным. Лишь 20% рабочего времени сотрудники присутствуют в офисе. Хаймэн уверен, что качественная работа возможна и на дому.

Мэтт Драдж (сайт Drudge Report)

Имеет свой домашний офис в Майями. Его сайт — это интернет-портал политических сплетен и компроматов. Несмотря на то, что Драдж работает из дома, его новостной портал приносит ему не менее 1 миллиона долларов в год.

Мэтт Инман (портал Oatmeal)

Был обычным офисным работником, но потом понял, что хочет создать свой собственный бизнес. Сначала он создал сайт знакомств, на котором размещал свои комиксы. Но один из комиксов стал очень популярен, Инман решил сменить направление своей деятельности. Так появился портал комиксов Oatmeal, который ежегодно приносит своему владельцу 500 тысяч долларов.

Лари Эллисон (компания Oracle)

Генеральный директор компании, миллиардер. По сути, он может работать из любой точки мира, в том числе, и не выходя из дома. В конце-концов, у него есть несколько коллекционных особняков и собственные острова на Гавайях.

Начинали с работы из дома

Ребекка Моджика (компания Blue Buddha Boutique)

Однажды Ребекка увидела на ярмарке пояса из переплетенных металлических колечек. Они настолько ей понравились, что она решила заняться подобным производством (тем более, что ниша на рынке оказалась свободна). На первые пояса Ребекка потратила всего 20$, покупателями стали друзья и родные. Потом производство расширялось, потребовался дополнительный персонал. В 2002 году появилась ее фирма, которая сегодня является крупнейшим в мире поставщиком материалов для производства поясов из металлических колец.

Мэтт Леви, Том Дониган и Скотт Фейсингер (FIELD Beef Jerky)

Трое друзей в свое время много путешествовали по миру. И во время путешествий им пришла идея производства вяленого мяса, которое туристы смогут брать с собой в походы. Поначалу мясо приходилось делать самостоятельно и самостоятельно же развозить по магазинам Нью-Йорка. Но теперь компания работает через дистрибьюторов и поставляет свою продукцию более чем 600 магазинам по всей тране.

Мэтт Шоуп (M&E Painting)

Шоупп подрабатывал художником еще тогда, когда учился в колледже, а много лет спустя решил открыть свой художественный бизнес. Для начала ему потребовалось всего 100$. Шоуп ходил по домам соседей, чье жилье, по его мнению, нуждалось в художественном оформлении. Он и еще несколько друзей всего за год сделали 500 тысяч долларов. Еще через семь лет его компания начала зарабатывать от 1,5 до 2,5 миллионов долларов ежегодно.

Чему можно научиться, глядя на эти примеры? Тому, что каждый должен заниматься только тем, что ему нравится, и так, как ему нравится. И тогда, если приложить немного усилий и сноровки, любимое дело становится прибыльным бизнесом.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.