ЕЭК хочет переписать техрегламент на табачную продукцию?

На заседании консультативного комитета при коллегии Евразийской экономичесской комиссии - руководящего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана обсуждался проект "Технического регламента на табачную продукцию", который проходит процедуру государственного согласования стран -членов ТС.

На заседании консультативного комитета при коллегии Евразийской экономичесской комиссии - руководящего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана обсуждался проект "Технического регламента на табачную продукцию", который проходит процедуру государственного согласования стран - членов ТС.

"Техрегламент на табачную продукцию создает препятствия для ведения бизнеса,"- заключили чиновники Таможенного союза.

По мнению большинства чиновников техрегламент на такую продукцию нуждается в кардинальной переработке. Он содержит избыточные требования и административные барьеры для субъектов предпринимательской деятельности. 

Список пунктов, которые негативно влияют на бизнес табачной индустрии.

1. Перечень видов табачной продукции в техрегламенте ограничен: туда не входят только традиционные курительные и некурительные табачные изделия, его необходимо расширить табачными изделиями, попадающими в категорию "иные".

К иным табачным изделиям чиновники относят те виды табачной продукции, которые не курят, не жуют, не нюхают и не сосут. 

"Этим подразумеваются те табачные изделия, которые будут употребляться путем вдыхания аэрозолей или паров, выделяемых табачным изделием без его тления или горения," - так пояснил "Газете. RU" Виктор Зыков, юрист Антитабачной коалиции общественных организаций.

А вот что это за "иные продукты", представители табачной индустрии не указали. 

«Но нет никаких сомнений, что подразумеваются электронные сигареты, которые сейчас запрещены статьей 16 принятого в России антитабачного закона. Эта статья предусматривает запрет на использование и продажу изделий, имитирующих сигареты», — говорит Зыков.

Как было выяснено, безвредность электронных сигарет-это миф. Некоторые из них содержат привлекательные для молодежи вкусовые добавки, имитирующие вкус конфет, ягод, фруктов, колы, сливок. Для их продажи не требуется проверка возраста.

Если поправку в техрегламент на никотиносодержащую продукцию примут, то электронные сигареты будут легализованы. 

Кстати, электронные сигареты производят сейчас в основном в Китае, а вот в таможенных декларациях они фигурируют как товары медицинского назначения или потребительские товары

В свою очередь "Табакпром" предпочитает узаконить электронные сигареты в качестве табачного изделия даже со всеми поправками. 

"Электронные сигареты сейчас полностью легальны. Закон ни коим образом не относится к электронным сигаретам, единственное, что указывает на электронные сигареты в законе - это имитация табачных изделий. На данный момент нет даже комментариев по этому вопросу вообще, то есть еще закона еще нет.  К электронным сигаретам это будет относиться точно так же, как и к жевачкам в форме сигарет и к другим изделиям в форме сигарет. Будут запрещены электронные сигареты, которые по форме напоминают обычные сигареты: маленькие, короткие, тоненькие," - делится своим мнением Александр Царегородцев, директор компании "Цифровой дым".

Это выгоднее, чем совсем потерять этот товар в легальной торговле в соответствии с требованием антитабачного закона, отмечает Зыков.

2. Еще одной статьей, принятой ЕЭК стала статья о том, чтобы не вводить  норму  антитабачного закона, предлагающую стопроцентный переход на изготовление сигарет из бумаги с "пониженной воспламеняющейся способностью".

Иными словами, предлагается не обязывать табачные компании изготавливать самозатухающие сигареты, то есть пожаробезопасные

Вопрос в том, положительно ли это скажется  для компаний или нет, ведь издержки на производство таких сигарет возрастут, а это может означать, что компании и вовсе откажутся от их производства.

Для справки:

Самозатухающие сигареты - это противопожарные сигареты, у которых другая структура: более плотная бумага, то есть сигарета не тлеет сама по себе. На процессе курения это никак не сказывается, но если обычная сигарета, оставленная без присмотра, сгорает полностью, то самозатухающая сигарета сгорает только до определенного участка.

"Я думаю, наоборот, что производство таких сигарет сильно увеличится, так как вместо одной пачки человек будет покупать больше, то есть попросту говоря, человек будет чаще затягиваться, соответственно, ему необходимо будет курить больше в силу такой привычки,"  - рассказала Елена Левченко, заместитель заведующей продовольственной компании "Пегас".

К слову:

В рамках реализации антитабачного закона были определены требования к помещениям для курения. 

По этому закону собственник помещения сам решает, выделять помещение под курение или нет.

Кроме того, специальные места для курения на открытом воздухе должны быть оснащены  знаком "место для курения", пепельницами, искусственным освещением, а также информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма. 

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.