Начинающих предпринимателей могут на 2 года освободить от налогов

Александр Галушка, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать следующую идею: с 2014 года любой российский индивидуальный предприниматель, впервые зарегистрировавший свой бизнес, получит освобождение от всех налогов на 2 года. Данное предложение уже одобрено всеми министерствами.

В 2012 году прекратили свою деятельность 3,7 миллиона индивидуальных предпринимателей.

"Эта мера - ответ на массовый уход предпринимателей из легального поля. С начала года из-за повышения ставки страховых взносов вдвое с учета снялось 458 000 человек. На том повышении настоял социальный блок правительства, несмотря на то, что и "Деловая Россия" и "Опора России" предупреждали, что до полумиллиона индивидуальных предпринимателей могут официально закрыться. Летом власти спасали ситуацию в авральном режиме - Госдума приняла закон о понижении взносов. Но просто откатить все назад уже было бы недостаточно, слишком большой шок испытали предприниматели", - комментирует изданию "Ведомости" .

К сведению

Индивидуальные предприниматели на сегодняшний день платят налоги по нескольким режимам на выбор: упрощенная система (6% с оборота или 15% с прибыли), единый налог на вмененный доход, НДФЛ и НДС, патентная система. Что касается страховых взносов, то они будут сохранены в любом случае.

"Я считаю, что эта идея очень хороша. Если поправки примут, будет здорово. Хотя с другой стороны, я не понимаю, вообще возможно ли это, потому что, если говорить о предпринимателях, то практически все налоги от предпринимательской деятельности идут в местный бюджет. И что будет с бюджетом - вопрос. Несмотря на то, что освобождение всего на 2 года, все равно необходимо вносить соответствующие изменения в бюджетный кодекс, чтобы муниципалитеты откуда-то могли получать доход, - говорит Николай Грачев, директор юридической фирмы "Юринфо". - Что касается возможного мошенничества со стороны старых предпринимателей, то, я думаю, не стоит беспокоиться: государство сможет себя защитить".

Взгляд со стороны

"Поправка, безусловно, правильная. Жаль, немного запоздавшая потому, как зарегистрировавшимся в прошлом году предпринимателям пришлось очень тяжело: взносы в Пенсионный фонд, отчисления в налоговые органы - все вместе составляет немалую сумму - от 12 тысяч рублей в один квартал. Более того, многие предприниматели нуждаются в помещении, за которое нужно платить аренду. А если дополнительно учесть, что чаще в первые месяцы бизнес не приносит прибыль, то несложно представить положение начинающих ИП. Хотелось бы, конечно, чтобы помощь от государства дошла до всех предпринимателей, но и такой шаг вперед, точнее навстречу, тоже радует", - комментирует Ксения Деветьярова, индивидуальный предприниматель.

Кстати, уже в понедельник, 5 августа, от министерств и ведомств ждут мнений относительно реализации этого предложения.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.