Как сделать:: летний кабинет на балконе

Отличный вариант — сделать летний рабочий кабинет у себя на балконе или лоджии, чтобы в жару вам работалось комфортнее.

С чего начать работу? Для начала, вынесите с балкона весь хлам, который у нас традиционно принято там хранить. Как бы ни было жалко, со всеми этими потенциально полезными и дорогими сердцу вещами придется расстаться. Когда территория расчищена, можно приступать к работе.

Окна

Если необходимо, первым делом надо заменить окна. Хорошие окна в кабинете на балконе — это гарантия тепла, защита от сквозняков и насекомых. Лучше утеплить окно на балконе, даже если вы не планируете пользоваться кабинетом зимой. Помимо самого окна, можно сделать небольшой подоконник, который так же найдет свое функциональное применение в летнем кабинете.

Утепление и отделка

Утеплять придется стены (кроме смежной с комнатой), пол и, возможно, потолок. Осталось только определиться с материалом.

1. Стекловата. Материал, конечно, хороший, но... Возможно, она отлично подходит для труб, но для утепления дома она слишком толстая, ее потребуется много, работать с ней приходится очень аккуратно. К тому же, стекловата слишком сильно впитывает влагу, в каком бы виде она ни была представлена.

2. Пенополистирол. Искусственный материал, продается в листах практически любой толщины (от 1 до 10 сантиметров). Вспененный полистирол содержит много пузырьков воздуха, поэтому хорошо удерживает тепло и влагу. Но пенополистирол очень любят разнообразные грызуны, он легко воспламеняется и горит с токсичными выделениями, не всегда удобно режется, да и вообще довольно хрупкий при небольшой толщине.

3. Пеноплекс. Почти то же самое, что и экструдированный пенополистирол. Но материал довольно прочен даже при небольшой толщине, его нельзя продавить пальцем, а режется он удобно и не крошится. Плохо горит, не поглощает воду и пар, долговечен. 20 мм пеноплекса идентичны по теплоизоляционным свойствам 30 мм пенопласта, 40 мм стекловаты, 250 мм дерева или же 370 мм кирпичной кладки.

4. Пенофол. Вспененный полиэтилен с закрытыми воздушными порами, одна или обе стороны которого покрыты слоем тонкой алюминиевой фольги. Материал экологически чистый, с хорошими теплоотражающими свойствами, практичный, долговечный, легкий, легко режется и хорошо облегает любой рельеф. Обладает паро-, гидро-, ветро- и звукоизоляционными свойствами. Аналогичный материал используется в некоторых туристических ковриках.

Есть несколько типов пенофола, в зависимости от толщины и наличия фольги: тип А — фольга с одной стороны, тип В — фольга с обеих сторон, тип С — одна из сторон, при этом, самоклеящаяся. В маркировке вы можете увидеть цифру, которая обозначает толщину. Но материал наиболее эффективен тогда, когда с обеих сторон при монтаже остается воздушная прослойка в 1-2 сантиметра.

Теплоизоляционный материал надо будет сверху укрыть, чтобы можно было клеить обои или еще как-то обрабатывать стены. Лучше всего для этих целей подойдет гипсокартон: он дешев, его легко достать, он легко режется и обрабатывается, пожаробезопасен и практичен. Швы и стыки гипсокартона после окончания облицовки надо проклеить тканью.

Теперь можно приступать к чистовой обработке стен. Материал для этого выбирайте сами. В вашем распоряжении обои, вагонка, пластиковые панели и декоративная штукатурка. Ну и последний штрих чистовой обработки помещения — жалюзи или шторки, которые смогут защитить вас от палящего солнца, коварных сквозняков или же постороннего внимания.

Устанавливаем самое необходимое

В летнем рабочем кабинете вам, естественно, потребуется мебель. Но, так как пространство балкона обычно не позволяет разместить там покупные офисные столы и шкафы, вам придется подгонять их вручную или же, вовсе, делать мебель своими руками. Кстати, вот тут-то и пригодится хороший, крепкий подоконник, который сможет выполнять функции полки или опоры для столешницы. Не забудьте, при этом, про место для разнообразных выдвижных ящиков и полочек.

Как разместить стол, стул и шкаф на своем балконе — решайте сами, так как это во многом зависит от параметров конкретного балкона. Но, поверьте, самый минимум, необходимый для комфортной работы, разместить возможно даже на самом маленьком балконе или лоджии. Тем более, у небольшого пространства есть свои плюсы, как минимум, это уют и удобство, когда все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Финальные штрихи

Осталось разместить только технику и провода. Стоит подумать над какой-то выемкой в пороге балкона. В которую будут укладываться проводки (как минимум два — от удлинителя и интернет-кабель). Тут-то вам и пригодятся полочки в шкафах и стеллажах: там можно разместить принтеры, телефоны и прочую оргтехнику. А на столе почетное место займет ноутбук или компьютер.

Ну и все, можете приступать к обживанию своего летнего рабочего кабинета. На стены — фотографии, картины и календари, куда-нибудь на полочку — любимый кактус, на стол — милые сердцу безделушки.

Как видите, создать летний рабочий кабинет на балконе не так уж и сложно. Как говорится, было бы желание и умение.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.