Корвалол и валокордин строго по рецепту?

С 4 августа 2013 года начинает действовать приказ Минздрава, который разрешает продавать комбинированные лекарства не только аптекам, но и частным предпринимателям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность.  

С 4 августа 2013 года начинает действовать приказ Минздрава, который разрешает продавать комбинированные лекарства не только аптекам, но и частным предпринимателям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность.

А 7 августа вступают в силу требования к обороту некоторых сильнодействующих веществ.

В число этих веществ вошли: аппразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам

В список привычных "успокаивающих" средств могут войти корвалол и валокордин, которые теперь придется покупать строго по рецепту. Соответственно, может уменьшиться число аптек, которые продают эти препараты.

В этих препаратах содержится определенная доза фенобарбитала, по приказу № 369 (24.07.2013 Приказ Министерства здравоохранения Росийской Федерации от 10 июня 2013 г. № 369н г. Москва "О внесении изменений в некоторые приказы Министрества здравоохранения и социального развития Российской Федерации"), которая должна отпускаться по рецепту врача. Корвалол и валокардин не содержат такую дозу, поэтому количества аптек, которые будут продавать эти препараты не уменьшится," - считает Буторина Галина, директор аптеки № 40. 

Как заявили в Минздраве, для пациентов никаких сложностей и ограничений при назначении и получении нужного лекарства не будет.

Но некоторые категории лекарств все же должны будут подвергаться усиленному контролю.

Производители и аптечные сети теперь должны будут обеспечить хранение этих препаратов в отдельной, укрепленной комнате

Требования к такому помещению следующие:

1. Помещение дролжно быть с металлической дверью и решетками на окнах.

2. Обязательна сигнализация.

3. Персонал аптек должен иметь допуск к работе с такими лекарствами (не иметь судимостей и иметь справки из психоневрологического и наркологического диспанесра).

Такой усиленной безопасности требуют международные нормы.

В Европе все перечисленные вещества уже давно под особым контролем

А  что на этот счет думают производители?

"Конечно, такая мера отразится на предприятиях, производящих данные средства и аптечных учреждениях. В настоящее время не все законодательные акты вышли, и Минздравом России еще не опубликованы приказы по учету и продаже препаратов, которые будут подвергаться более строгому учету, поэтому все будет известно только тогда, когда окончательно опубликуют приказ относительно некоторых препаратов, ранее отпускаемых без рецепта. Такие препараты, которые содержат фенобарбитал и другие субстанции. Это касается наших препаратов, таких как корвалол, они содержат фенобарбитал. Это единственный препарат, который мы выпускаем. Если он будет признан, как препарат, который содержит ничтожные доли фенобарбитала, то он будет продаваться без рецепта врача,"-поделилась своим мнением Ольга Важенина, заместитель генерального директора по качеству ОАО "Кировская фармацевтическая фабрика".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.