МЧС предлагает собственникам строений вступить в общества взаимного страхования

Вчера МЧС опубликовало на едином портале раскрытия информации проект обязательного страхования недвижимости и имущества.

Теперь всем собственникам строений (юридическим и физическим лицам) предлагают вступить в общества взаимного страхования (ОВС), которые они сами и должны создать. В документе указано, что, предположительно, закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Эксперты отмечают, что в мире существует много разных форм организации защиты имущества, но они обычно рассчитаны на возмещение ущерба после природных катастроф. А вот обязательное страхование от огневых рисков встречается довольно редко.

Собственно, в предлагаемом законе указано, что собственники строений и имущества должны раз в год страховаться «от пожара, взрыва, удара молнии, наводнения, землетрясения, бури, урагана, цунами, обвала, оползня, паводка, селя». Но какое конкретно имущество можно страховать, в законе не указано.

Кроме того, согласно документу, страховаться может лишь 70% стоимости имущества, но методика его оценки не прописана. Правительство в течение полугода должно определиться с этими пунктами. Регионам отдано право повышать или понижать тарифы в пределах 30% через исключение или добавление рисков, присущих отдельным субъектам.

При всем при этом, переоценивать строения и имущество, подлежащие обязательному взаимному страхованию, придется не реже, чем раз в год. Так как список страхуемого имущества не определен, не исключено, что под страховку подпадают и домашние запасы солений и заготовок. Правда, как все это будет страховаться и оцениваться — не понятно.

Фонды ОВС будут формироваться из взносов членов и целевых вкладов субъектов РФ, дополнительных взносов членов и «иных взносов и средств». Риски выплаты возмещения должны будут страховаться в союзе ОВС, но если фондов для возмещения убытков не хватит, помощь должны будут оказывать субъекты Федерации.

Андрей Матрохин, директор агентства «Право и недвижимость»:

«Какой-то бред, если честно. Давайте посмотрим на примере: существует ОСАГО для автомобилистов. Оно подразумевает возмещение ущерба не только в случае пожара, но и аварий, краж, хулиганских действий. А здесь навязывают страховку только от пожара. Почему другие риски не учитываются? Нет, пусть будет это обязательное страхование, новая структура, но пусть это будет недорого и будут учитываться все возможные риски. Иначе создается ощущение, что тут лоббируются чьи-то интересы».

Следите с нами за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.