Должников найдут через соцсети

ФССП России собирается искать неплательщиков через социальные сети, коммуникационные программы, сайты-агрегаторы и IP-адреса. 

«Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России определилась со списком интернет-ресурсов, где ее сотрудники будут искать должников. Ведомство разослало в свои подразделения служебное письмо, в котором содержится список 50 различных сайтов, форумов, социальных сетей и коммуникационных программ, обязательных для просмотра и поиска, а также прописана сама технология розыска нужных людей по их данным и фотографиям. Приставы будут искать должников не только в популярных соцсетях, но также через сайты вакансий и портал госзакупок», - сообщает газета «Известия».

В список сайтов, по которым приставы отныне на законных основаниях могут «пробивать» должников, вошли столь популярные сегодня социальные сети, как: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой мир», Facebook, «В кругу друзей», «Мой круг», а также коммуникационные программы ICQ, Skype, QIP.

Для поиска нужного лица судебному приставу достаточно знать имя, фамилию, дату рождения, место проживания или адрес электронной почты должника. Кроме того, сотрудники ФССП могут использовать открытые сервисы поиска по профилям и сообщениям пользователей в соцсетях типа yoname.com. А используя поиск по фотографиям (аватарам) пользователей, - с помощью таких сайтов, как pipl.com или tineye.com.

«Отдельно прописаны рекомендации о поиске должников на специализированных форумах — к примеру, если стало известно о профессиональной деятельности или интересах разыскиваемых. В этот список попали рекрутинговые сайты типа headhunter.ru. Злостных неплательщиков будут искать в том числе на таких специализированных сайтах, как портал госзакупок России zakupki.gov.ru, и на странице Российского авторского общества rao.ru», - пишут «Известия».

Как отнеслись к предложенной ФССП России технологии поиска должников сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов по Кировской области?

«Есть сайт ФССП России, на котором вводятся новые сервисы — на основании соглашений, которые ФССП России заключает с взаимодействующими органами, организациями и другими структурами. Насколько знаю, с социальными сетями такое соглашение заключено, и сервис работает. Все, что есть на сайте ФССП России, действует и в рамках нашего кировского сайта, - сообщила Галина Красикова, начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности Управления федеральной службы судебных приставов по Кировской области. - То есть платформа у нас одна, сервер один, а сервисы просто тиражируются для каждого управления. Но пока этими услугами пользуются не работники ФССП, этим пользуются граждане. Для работников ФССП достаточно своих внутренних структур».

«Эта мера эффективна. Я глубоко убежден, что это абсолютно верное решение. Глобальная сеть Интернет содержит в себе немыслимый информационный ресурс, но только правильное его применение позволит нам достичь того, на что нацеливает нас Правительство: на строгое исполнение законов, на полное исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе», - считает Сергей Лебедев, заместитель начальника отдела розыска Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области.

«На сегодня проблема исполнения судебных решений и актов иных органов стоит очень остро. И мы понимаем, что каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Мы руководствуемся тем, что ст. 46 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину не только право на обращение в суд, но и на то, чтобы вынесенное судебное решение имело продолжение и было исполнено установленным законом Об исполнительном производстве в срок. А этот срок ограничивается двумя месяцами. Я считаю, что ФССП изыскивает любые возможные меры по исполнению этих требований, - добавляет Сергей Васильевич. - ФССП использует любую малейшую, но, безусловно, законную возможность для исполнения тех задач, которые перед ней стоят, не считаясь ни с личным временем, ни с остротой кадрового вопроса».

«Розыск по интернету принес ощутимые результаты во многих регионах. Сейчас это уже довольно распространенная практика, — рассказала «Известиям» и.о. начальника управления по розыску должников и их имущества и розыску детей ФССП Анастасия Оленьчева. — Во всех территориальных органах ведомства на уровне субъектов РФ оборудованы рабочие места, используемые специально для поиска по социальным сетям, форумам и прочим ресурсам».

Правда ситуация так складывается не везде. «Данный вопрос требует продолжения работы территориальных органов, поскольку не все у нас пока благополучно и с материальным обеспечением», - отмечает Сергей Лебедев.

В целом, судебные приставы считают технологию поиска должников через интернет весьма полезной и перспективной и собираются ее развивать дальше.

«Каждое исполнительное производство имеет свою сущность, поэтому нет стандартных решений, хотя нормативно-правовые документы регулируют сферу розыска, начиная с Указа Президента РФ, который 1 января 2012 года делегировал право розыска должника-гражданина и ребенка Федеральной службе судебных приставов. Это особое доверие, и мы его пытаемся всеми силами оправдать и подтвердить», - добавил Сергей Лебедев.

К сведению

Практика поиска должников с помощью сети Интернет в ФССП действует уже не первый год. Так, еще в 2008 году Московское управление службы искало людей в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». С помощью этих сайтов ФССП собирает информацию об имуществе должников, а также оповещает их о задолженностях.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.