За сокрытие сведений о падеже скота, массовых заболеваниях будут установлены следующие штрафы:
- для граждан: от 3 до 4 тысяч рублей (сейчас от 500 до 1000 рублей);
- для должностных лиц: от 30 до 40 тысяч рублей (сейчас от 1000 до 2000 рублей);
- для юридических лиц: от 90 до 100 тысяч рублей (сейчас от 10 до 20 тысяч).
Если сведения были скрыты в период карантина, то санкции, соответственно, ужесточаются: граждане — 4-5 тысяч рублей, должностные лица — 40-50 тысяч рублей, юридические лица — 100-150 тысяч рублей. За нарушение ветеринарно-санитарных правил транспортировки, перегона, убоя животных, правил заготовки, переработки, хранения, реализации продукции размер штрафов изменится таким образом:
- для граждан: от 500 до 1000 рублей;
- для должностных лиц: от 3000 до 5000 рублей;
- для юридических лиц: от 10 до 20 тысяч рублей.
В том случае, если транспортировка скота происходит с отсутствием ветеринарных сопроводительных документов, то штрафы возрастают: для граждан — 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц — 300-500 тысяч рублей. Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации биологических отходов станут облагаться штрафами в объеме:
- для граждан: от 4 до 5 тысяч рублей;
- для должностных лиц: от 20 до 40 тысяч рублей;
- для лиц, которые осуществляют деятельность без юридического образования: от 40 до 50 тысяч рублей или же административное приостановление деятельности сроком до 90 суток;
- для юридических лиц: от 500 до 700 тысяч рублей.
"Тут две стороны медали: у нас часто бывает так, что с одной стороны перегибается палка, а с другой - становится просто невозможно выполнять все требования. Например, за справку о благополучии хозяйства надо теперь платить немалые деньги. Конечно, казалось бы, это не очень серьезно, но нынешнее руководство ветеринарной службы города ведет себя не иначе как коммерческая организация и старается максимально больше "выжать" денег. Я уже не говорю о том, что имеют место быть многочисленные случаи воровства, лихоимства и откатов, - комментирует Павел Легконравов, директор ООО "Вятский племенной завод". - Именно поэтому иногда, чтобы просто выжило фермерское хозяйство, ветеринарный врач, видя, что в целом все хорошо, может не сообщать в службу о мелких нарушениях. Сложности появляются на ровном месте, сотрудники и руководство ветеринарии создают неблагоприятные условия для существования, в результате многие хозяйства на свой страх и риск не делают все необходимые процедуры. Прежде всего, нужно сделать ветеринарные услуги доступными, а потом уже штрафовать."
Каким образом такое увеличение штрафов отразится на жизни фермерских хозяйств - покажет время.
Следите с нами за развитием событий.