Штрафы для недобросовестных фермеров возрастут

С 3 августа 2013 года вступают в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые касаются сферы ветеринарии.

За сокрытие сведений о падеже скота, массовых заболеваниях будут установлены следующие штрафы:

- для граждан: от 3 до 4 тысяч рублей (сейчас от 500 до 1000 рублей);

- для должностных лиц: от 30 до 40 тысяч рублей (сейчас от 1000 до 2000 рублей);

- для юридических лиц: от 90 до 100 тысяч рублей (сейчас от 10 до 20 тысяч).

Если сведения были скрыты в период карантина, то санкции, соответственно, ужесточаются: граждане — 4-5 тысяч рублей, должностные лица — 40-50 тысяч рублей, юридические лица — 100-150 тысяч рублей. За нарушение ветеринарно-санитарных правил транспортировки, перегона, убоя животных, правил заготовки, переработки, хранения, реализации продукции размер штрафов изменится таким образом:

- для граждан: от 500 до 1000 рублей;

- для должностных лиц: от 3000 до 5000 рублей;

- для юридических лиц: от 10 до 20 тысяч рублей.

В том случае, если транспортировка скота происходит с отсутствием ветеринарных сопроводительных документов, то штрафы возрастают: для граждан — 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц — 300-500 тысяч рублей. Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации биологических отходов станут облагаться штрафами в объеме:

- для граждан: от 4 до 5 тысяч рублей;

- для должностных лиц: от 20 до 40 тысяч рублей;

- для лиц, которые осуществляют деятельность без юридического образования: от 40 до 50 тысяч рублей или же административное приостановление деятельности сроком до 90 суток;

- для юридических лиц: от 500 до 700 тысяч рублей.

"Тут две стороны медали: у нас часто бывает так, что с одной стороны перегибается палка, а с другой - становится просто невозможно выполнять все требования. Например, за справку о благополучии хозяйства надо теперь платить немалые деньги. Конечно, казалось бы, это не очень серьезно, но нынешнее руководство ветеринарной службы города ведет себя не иначе как коммерческая организация и старается максимально больше "выжать" денег. Я уже не говорю о том, что имеют место быть многочисленные случаи воровства, лихоимства и откатов, - комментирует Павел Легконравов, директор ООО "Вятский племенной завод". - Именно поэтому иногда, чтобы просто выжило фермерское хозяйство, ветеринарный врач, видя, что в целом все хорошо, может не сообщать в службу о мелких нарушениях. Сложности появляются на ровном месте, сотрудники и руководство ветеринарии создают неблагоприятные условия для существования, в результате многие хозяйства на свой страх и риск не делают все необходимые процедуры. Прежде всего, нужно сделать ветеринарные услуги доступными, а потом уже штрафовать."

Каким образом такое увеличение штрафов отразится на жизни фермерских хозяйств - покажет время.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.