Я выбираю:: цветовое оформление рабочей зоны

Особенно большую роль цвет играет в интерьере. В различных помещениях вы работаете, живете, проводите свободное время.

В рамках одного помещения (например, квартиры) цветовое оформление может сильно разниться. Для каждой функциональной зоны в доме необходимо с умом подобрать его. Ну и, естественно, очень важна цветовая гамма вашего рабочего места.

Цвета и их влияние

Красный

Красный цвет повышает активность, оказывает возбуждающее действие, согревает. В первую очередь, красный цвет — это средство повышения активности человека. Но, в то же время, красный — это «агрессивный» цвет, который в больших количествах может привести к раздражению, повышенной возбудимости, отрицательным эмоциям. Поэтому, красный цвет в интерьере надо использовать с умом.

Во-первых, красный зрительно уменьшает пространство. Во-вторых, действует навязчиво, принудительно. У человека ускоряется дыхание и пульс, быстро наступает утомление, снижается внимание и реакция. При кратком воздействии цвета работоспособность человека повышается, но быстро идет на спад.

Оранжевый

Оранжевый по своему воздействию на человека почти идентичен красному, но несколько мягче. Он так же создает ощущение теплоты, бодрости, веселья, поднимает настроение. При кратковременном воздействии — благоприятно влияет на работоспособность. К тому же, оранжевый цвет укрепляет сообщество людей, находящихся в «оранжевом» помещении.

Желтый

Желтый — цвет счастья, удовлетворенности, солнце. Не слишком насыщенный желтый цвет способен поднять настроение. Но большое количество желтого будет резать взгляд, вызывать головную боль. Желтый цвет необходим для темных и небольших помещений, так как создает иллюзию солнечного освещения. Желтый помогает сосредоточению, повышает творческую активность, поэтому для рабочего кабинета он подойдет очень хорошо. Только выбирайте неяркие оттенки.

Зеленый

Зеленый цвет наиболее распространен в природе, поэтому для человека он нейтрален и вызывает безынициативное пассивное наблюдение. Зеленый цвет умиротворяет, успокаивает. Преимущество этого цвета в том, что его долговременное созерцание не утомляет и вызывает устойчивый подъем работоспособности. Разные оттенки (еще и в сочетании с другими цветами) могут оказывать разное воздействие на человека.

Голубой

Голубой цвет успокаивает чувства, уменьшает активность, вызывает расслабление и замедление жизненных процессов, способствует ощущению прохлады. Голубой цвет — пассивный и нейтральный, на работоспособность он не влияет никак, кроме, разве что, небольшой расслабленности и неспешности в действиях. Но излишнее количество цвета может вызвать чувство отчужденности и холода.

Синий

Синий цвет для рабочего кабинета — решение далеко не лучшее. Он вызывает депрессию, подавленность, резкое уменьшение активности. Казалось бы, синий — цвет романтичный. На деле это так, но важно четко соблюдать меру: переизбыток синего — и вы вместо комфорта чувствуете неуверенность в себе. Но зато синий цвет снимает эмоциональное напряжение, вызывает состояние созерцательности и размышления.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет предмета придает ему таинственности и экстравагантности и, при этом, не отпугивает. Но фиолетовый цвет не стоит выбирать для оформления помещений, так как его воздействие на психику заключается в очень сильном понижении физической активности и работоспособности, возникновении угнетенного состояния. Снижается жизненный тонус, появляется беспокойство.

Розовый

Для рабочей зоны розовый цвет будет слишком инфантильным. Этому цвету место в детской комнате, да и то — в неярких оттенках. К тому же, обилие розового раздражает и быстро утомляет.

Коричневый

Коричневый — цвет спокойствия и надежности. Темные оттенки придадут мрачности, светлые дадут ощущение защищенности. Коричневый цвет предпочитают люди с сильным и спокойным характером. Но в интерьере коричневым не стоит увлекаться, так как обилие цвета может спровоцировать мрачные мысли. Тем не менее, в умеренных количествах коричневый отлично подойдет для рабочего места, более того, сделает его уютным и «теплым» по ощущениям.

Серый

Серый — цвет аккуратности и корректности. Но обилие цвета вызывает уныние, апатию и скуку. Правда, в умеренных количествах серый довольно хорошо подходит для деловой рабочей обстановки.

Черный

Как ни странно, черный способствует большей концентрации и снижению количества допускаемых ошибок. Если черный сочетать со светлыми оттенками, получится деловой, строгий, классический стиль. Черный цвет нейтрален и хорошо сочетается с любыми другими цветами. Но обилие черного вызывает понижение настроения, угнетенное состояние.

Белый

Мы привыкли, что белого цвета много в помещениях, наподобие больницы, поэтому с детства у нас складывается устойчивая ассоциация: белый — печаль, уныние, холод, даже одиночество. Но подобная реакция возникает, только если применять белый цвет как основной. В то же время, белый — простота, воздушность и скромность. Правда, пожалуй, в рабочей зоне белый цвет стоит применять осторожно и только в сочетании с другими цветами, так как вы можете почувствовать себя неуютно, ощутить неуверенность в себе.

Это основные цвета и их описание. Выбирайте для оформления рабочей зоны в квартире именно тот цвет, воздействие которого вам кажется наиболее приемлемым. Но и не забывайте про собственные предпочтения: возможно, цвет, который на других действует угнетающе, на вас окажет самое благоприятное воздействие.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов» в рейтинге «ТМТ Консалтинг» по итогам 2019 года

«Ростелеком» по итогам 2019 года лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов», предоставляемой в коде 8-800, в рейтинге независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг».