Как сделать:: покрасить ткань натуральными красителями

В немалой степени это касается и красителей для ткани. Конечно, сейчас это не так актуально. Но наши предки знали, что практически любой чистый цвет ткани можно придать при помощи натуральных красителей, которые легко найти в природе.

Сейчас ткани красят на производстве. Но тем, кто увлекается рукоделием и предпочитает делать все своими руками, или же тем, кто предпочитает все натуральное, в том числе и в одежде, эта статья пригодится.

Выбираем цвета и материалы

Бежевый и кремовый цвета:

-кофе крепкий (растворимый). Заварить кипятком, положить ткань. Держать несколько минут (в зависимости от крепости кофе и желаемого оттенка), прополоскать, высушить. При стирке мягким шампунем и мягкими порошками не линяет. Точно также окрашивают ткань в крепком чае. Разные сорта чая и кофе дают разные оттенки.

Желтый:

-листья березы (ярко-желтый цвет)

-кора, корни и древесина барбариса

-кора крушины. Свежая кора дает желтую окраску, сухая коричневую

-полынь - дает соломенную и палевую окраску. Если добавить квасцы - цвет будет лимонный

-куркума (ярко-желтый) 

Синий цвет:

-черника (ягоды дают фиолетовый цвет)

-ежевика (ягоды дают синий цвет)

-Иван-да-Марья (цветы)

-шалфей луговой (все части растения кроме корней)  

Зеленый цвет:

-ягоды можжевельника

-хвощ болотный (стебли)

-листья бузины

 - листья шпината

Красный и коричневый:

-ягоды бузины (спелые ягоды окрасят ткань в красный)

-душица (трава окрасит ткань в красный)

-крушина (сухая кора даст коричневый цвет). Молоденькие веточки и свежие листья (до момента цветения) дадут красный цвет.

-корень конского щавеля (коричневый)

-луковая шелуха (красно коричневый цвет)

Оранжевый:

-ягоды облепихи

Пряничный:

-корица (разводим порошок в воде либо берем палочки и варим в этом бульоне ткань)

Пустынные, горчичные оттенки:

-ткани, окрашенные в желтый цвет (куркумой или другим растением), варим в чае.

Как красить

Берем выбранное растительное сырье, измельчаем и кипятим в дистиллированной или дождевой воде. Если есть возможность, добавьте поташ. Раствор нужно упарить до тех пор, пока он не приобретет необходимую концентрацию и цвет. Красящий раствор процеживаем, а потом вывариваем в нем ткань (время процедуры зависит от желаемого оттенка). Окрашенную натуральными красителями ткань не стоит стирать (или делайте это ОЧЕНЬ аккуратно и с щадящими моющими средствами), если вы не хотите, чтобы она потеряла полученный цвет или же приобрела незапланированные разводы.

Как состарить ткань

Если вы хотите придать ткани антикварный вид, сделать это довольно просто. Есть два основных метода состаривания ткани: погружение в раствор или окрашивание кистью. Первый метод заключается в том, что вы подбираете нужный раствор с необходимым оттенком (например, крепкий чай) и замачиваете в нем ткань на какое-то время. Если результат вам не понравится, можно увеличить время замачивания, либо же, напротив, прополоскать ткань, чтобы «сбить» оттенок. Если вы выбрали второй вариант — тот же раствор наносится на ткань мягкой кистью. Так вы добьетесь эффекта разводов и неравномерного выгорания ткани.

Советы по окрашиванию

1. Всегда перед покраской проводите эксперимент на небольшом кусочке ткани, прежде чем возьметесь окрашивать полотно целиком.

2. Натуральные ткани быстрее впитывают краситель, нежели синтетические.

3. Полученный цвет можно попытаться зафиксировать фабричным фиксатором цвета.

4. Ровный, блестящий оттенок можно получить, если ткань перед окрашиванием тщательно постирать и отчистить.

5. Красить ткань надо только в эмалированной или керамической (стеклянной) посуде. Алюминиевая, железная и медная посуда меняет оттенок краски из-за происходящих химических реакций (особенно при использовании протравочных веществ).

6. Шерсть (не ткань) удобнее красить в волокнах. Пряжу же перед покраской сматывают в рыхлые мотки по 100 грамм, не туго перевязывают в 3-4 местах хлопчатобумажной или льняной ниткой. На килограмм пряжи берется кусок хозяйственного мыла, мелко нарезается и растворяется в небольшом количестве горячей воды. Этот раствор выливают в теплую воду, взбивают пену. Теперь можно стирать пряжу, слегка отжимая и переворачивая мотки. Материал тереть и выкручивать не надо, иначе шерсть может сваляться. После стирки пряжу 2-3 раза прополаскивают в теплой воде, пока с нее не смоется мыло, которое будет мешать равномерной окраске.

7. Неотбеленный хлопчатобумажный и льняной материал перед крашением кипятят час в растворе стирального порошка (на 1 литра воды 2-3 грамма стиральной соды и несколько кусочков хозяйственного мыла), вода должна полностью покрывать пряжу или ткань.

8. Если вы красите много пряжи, мотки нанизывают на палку и опускают в раствор. Периодически пряжу поворачивают. Чтобы не образовалось комков и неравномерно прокрашенных участков. Время кипячения пряжи в растворе отсчитывается с момента закипания раствора.

9. Для закрепления красящего вещества на ткани или пряже используют закрепители (протраву). Они могут быть химическими (квасцы, медный купорос) или природными (натуральная муравьиная кислота, рассол квашеной капусты). Есть и другие способы, но об этом ниже.

10. Краску на ткани можно закрепить, если вывесить мокрую ткань на яркое солнце.

11. Закрепители оказывают влияние на цвет и оттенок, имейте это ввиду.

Протравка (закрепление цвета)

Протравка производится тремя способами:

1. Предварительная протравка.

Химические вещества растворяют в воде, температура воды — 40 градусов. Материал погрузить в раствор, прокипятить 15-20 минут, помешивая время от времени. Ткань вынимают, воду сцеживают. Мокрую ткань или пряжу кладут в холодный отвар, доводят до кипения и кипятят 45-60 минут. Пряжу во время протравки или после нее отжимать нельзя, чтобы не получилось неровной окраски, ее сразу осторожно перекладывают в отвар красителя.

2. Протравка одновременно с покраской.

Этот способ удобен и быстр. Перед тем, как опустить ткань в краситель, в него тщательно примешивают закрепители. Уже в полученную смесь кладут чистый мокрый материал. До того, как смесь закипит, материал переворачивают все время, после — с небольшими перерывами. Время процедуры — 45-60 минут.

3. Последующая протравка.

Материал сначала кипятят в отваре красителя около часа, затем вынимают, добавляют в отвар раствор закрепителя и кипятят материал еще около получаса.

-Лучше всего натуральными красителями прокрашиваются шерстяные материалы, хуже — хлопчатобумажные и льняные. Соответственно, протравка наиболее важна при окраске хлопчатобумажных и льняных тканей. Да и кипятить их необходимо дольше, чем шерсть. Например, льняной материал кипятят в отваре 3 часа, а после оставляют его там же остывать. Если результат получился слишком бледным, можно добавить красящего вещества или просто прокипятить еще раз. Кстати, цвет получится насыщенней, если ткань прокипятить, высушить, а потом еще раз прокипятить в том же отваре. Так можно делать несколько раз, пока результат вас не устроит.

-Оттенок цвета можно изменить, если подержать материал 30-60 минут в холодном щелоке из березовой золы.

-После окраски материал прополаскивают в холодной воде (кроме случаев, когда материал оставляют остывать в отваре). Шерстяную пряжу нельзя тереть и мять, чтобы она не свалялась. После покраски шерстяную пряжу стирают в теплой мыльной воде и прополаскивают в чистой теплой воде несколько раз. После стирки и протравки шерстяная пряжа, окрашенная некоторыми растениями, может изменить оттенок.

-Если краска плохо закрепилась, материал можно прополоскать в крепком горячем отваре ягод можжевельника

-Для сушки пряжу слегка отжимают, вешают на веревку или палку. Через мотки продевают вторую палку, чтобы равномерно вытянуть пряжу. Сушить пряжу надо в теплом, но не жарком месте, так как сушка в холодном помещении делает ее грубой.

Наши предки знали, как украсить ткань, сделать ее яркой. Почему бы и нам не воспользоваться их советами?

Похожие материалы по теме

Грузоперевозки внутри Казахстана: обратный и попутный груз для экономии средств

Для частных водителей, которые зарабатывают доставкой товаров на собственной машине, найти груз из Актау в Нурсултан или по другим маршрутам внутри Казахстана не составляет труда.

Как реализовать функциональную кухню в стиле хай-тек: рекомендации Mobilicasa

Хай-тек стал интерьерным открытием в конце прошлого века и сегодня этот стиль не теряет своей актуальности среди людей, которые ведут активный образ жизни и высоко ценят функциональность.