Я выбираю:: оправа для очков

В современном мире каждый носит очки: кто-то с диоптриями, а кто-то солнцезащитные. Очки сегодня это не только средство для улучшения зрения, но и модный аксессуар. Сегодня многие покупают очки без стекол, то есть только оправу. Оправа для очков - это как рама для картины. Даже если у вас качественные красивые стекла, но оправа не подходит вам, то ваше ношение очков превратится в настоящий кошмар, поэтому к выбору этой вещи следует подходить самым тщательным образом.

А знаете ли вы, что первые очки были созданы еще в 13 веке древними римлянами. Они представляли собой обычные монокли. Очки очень долгое время не признавались обществом и лишь к середине 20 века ситуация поменялась кардинальным образом. 

Сегодня разнообразие оправ для очков поражает. Наши мамы и папы не имели и трети того выбора, который есть сейчас. Прилавки оптик пестрят разнообразием форм, цветов, материалов, ну и конечно же цен. 

Для тех, кто еще не сталкивался с выбором очков, есть проблема, как же выбрать надежную, красивую, удобную и недорогую оправу. Есть несколько секретв по выбору оправ.

Если вы выбираете очки с диоптриями

Есть такое утверждение: "В любую оправу подойдут любые стекла". Конечно при желании можно сделать все, но лучше не рисковать и для толстых стекол подбирать соответствующие оправы. Стекла не будут вылетать и будут прочно сидеть в оправе. 

Подумайте и о типе диоптрии. Помните правило, при близрукости приобретаем минусовую дипотрию, а при дальнозоркости -плюсовую. Соответственно при близорукости очки очень сильно уменьшают глаза, а при дальнозоркости увеличивают.

Оправа может заменить такой эффект от стекол на противоположный

Если у вас близорукость, то подбирайте оправы покрупнее, а при дальнозоркости-миниатюрные оправы.

Если искажение ваших стекол незначительное, то можете выбирать любую понравившуюся оправу. 

Тип материала

1. Оправа из металла

Металлические оправы-самые популярные оправы. Они были созданы задолго до пластмассовых. 

Первое преимущество металлических оправ - это то, что это всегда классика. Они очень элегантны и стильны. Их подчеркнутый эстетизм придает легкости и красоты вашему взгляду. Кроме того, второе преимущество - это то что очки ненавязчивы, не выделяются на лице, нейтральны. Их можно надеть к любому костюму и к любому аксессуару. 

Есть негласное правило хорошего тона:

Цвет металла аксессуаров должен соответствовать цвету металла для очков

Но помимо плюсов есть и свои недостатки. Основной недостаток - это напыление. Напыление может быть золотистое, серебряное, розовое. Напыл-это конечно красиво, практично, так как он помогает снизить контакт нашей кожи с металлом. Но проходит время и напыление стирается. Особенно на дужках и на переносице, а также на нижней части линз. Это бывает с любыми очками: как с дорогими, так и с дешевыми. Напыл стирается, оголяя таким образом сам металл. Мало кто знает, но металл является одним из самых опасных аллергенов. Мы потеем, при соприкосновении с потом металл окисляется и может вызвать раздражение, зуд, жжение, образуются коросты. Выход есть и он один- сменить оправу немедленно и намазать места раздражения противоаллергенной мазью. 

Если у вас нет возможности быстро купить другую оправу, то покройте места стирания напыления обычным прозрачным лаком для ногтей, это снизит контакт кожи с металлом

2. Пластмассовые оправы

Пластмассовые оправы очень часто в большинстве случаев выбирает молодежь.

Пластмассовые оправы надежнее держат стекла, так как этот материал наиболее пластичный

Плюс таких оправ: они могут быть различных цветов, рисунков, с красивыми принтами. Зачастую их делают по последнему писку моды. 

Но не все так гладко, как кажется. Существенным недостатком таких изделий считается их склонность к изменению цвета и деформации. Если вы хотите приобрести такую оправу в летний сезон, то помните, что на солнце она может выгореть. Ну а деформация таких очков-дело обычное. Такие очки достаточно хрупкие. Поэтому выбирайте надеждную, ровную без перекосов и изломов оправу. 

Кстати, в салонах оптики зачастую встречаются очень красивые, но деформированные оправы, поэтому перед покупкой всегда внимательно осматривайте оправы.

Как это проверить?

Возьмите оправу в две руки и осмотрите ее сбоку как бы "в профиль". Дужки должны быть на одной прямой и в одной плоскости. Если вы увидели, что одна дужка выше другой, то оправа перекошена и такую лучше не брать совсем, даже если она вам очень понравилась и идет вашему лицу. Конечно, мастер может выправить ее, но со временем оправа может вернуться в исходное положение. Не забывайте и то, что на ней не должно быть потертостей, сколов и трещин. Не думаю, что вам понравится носить бракованые очки. 

Оправа и тип лица

От практицизма перейдем к эстетике. Как выбрать оправу так, чтобы она отлично шла вам и соответствовала вашему образу. 

Каждый из нас индивидуален, со своими вкусами и пристрастиями, такое же дело обстоит и с выбором подходящей оправы. 

Очки стоит выбирать, исходя из типа вашего лица.

Приближенной к идеалу считается форма лица-овал

Если вы обладательница овального лица, то вам подойдет практически любая оправа. Широкая, узкая, цветная, нейтральная. Все эти оправы будут подходящими. Здесь все зависит от ваших пристрастий, кошелька и выбора. 

Если у вас округлая форма лица, то вам стоит подобрать строгую и жесткую оправу. Лучший вариант - оправа квадратной или продолговатой формы. Скажите "нет" круглым оправам. 

Для квадратного лица самые лучшие очки - круглые или овальные. Вашему лицу необходимо добавить немного мягкости и округлости. Для квадратного лица квадратные оправы не подойдут вовсе. 

А вот лицо в форме треугольника или сердечка красиво смотрится в очках среднего размера, с нечеткой оправой круглых форм, а основной акцент использован в верхней части. Такие оправы зачастую называют оправами типа "летчик".

Но не стоит строго следовать таким правилам, лучше всего полагайтесь на ваше отражение в зеркале. 

Примерка и выбор оправы для очков

Теперь приступаем к правильной примерке оправы. Наденьте оправу: она не должна быть ни тугой, ни слишком свободной. 

Она должна гармонично сидеть на переносице, должна быть четко по линии носа. 

Ни в коем случае оправа не должна сжимать виски. 

Далее? наклоните голову вперед: это необходимо для того, чтобы проверить возможность спустить очки вниз. Но помните, что очки не должны падать вперед, попросите немyого загнуть концы дужек. 

Стекла должны быть как влитыми по оправе. 

Ну и выбирайте оправу по назначению: слишком узкие оправы необходимы для чтения и письма. А вот для видения вам подойдут более объемные оправы. 

Лучше, если вы приобретете хотя бы две оправы, особенно если вы носите их постоянно. Это и практично, и поможет вам соблюсти ваш образ. 

Оправа для очков - это обрамление вашего лица. Поэтому здесь все сводится к такому принципу, как равновесие. То есть оправа поможет вам скрыть недостатки форм вашего лица. Выбирайте диаметрально противоположную форму оправы. 

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!