Я выбираю:: мелкая бытовая техника для дачи

В магазинах бытовой техники можно найти огромное количество приспособлений для приготовления заготовок. Вопрос состоит лишь в том, как выбрать необходимое и не пожалеть?

Закаточная машинка

Закаточные машинки бывают нескольких типов:

1. Ручные. Машинка надевается на крышку, крышка надевается на горлышко банки, рукоятка машинки вращается вокруг горловины. Ручные машинки делятся на машинки с закаточным ключом и с ключом-улиткой. В первом случае крышка прижимается к горлышку руками, а во втором — механизмом в виде спирали, по которой двигается ключ. Ключ-улитка предпочтительнее с той точки зрения, что крышка прижимается надежнее и меньше шансов ее порчи. Но зато машинки с ключом-улиткой придется потом вращать в обратную сторону, чтобы снять с горлышка.

2. Полуавтоматические. Не нужно долго прокручивать крышку. Пара оборотов, и полуавтоматическая машинка сделает все за вас.

3. Автоматические. Процесс занимает вообще секунды. У машинки есть специальные ручки-рычаги. Опустили рычаг — банка с соленьями надежно закупорена.

Тем не менее, после использования любой из этих машинок вам стоит проверить герметичность крышки, если вы не хотите, чтобы заготовки испортились. Просто переверните банки: если ничего не подтекает и не образуются пузырьки, значит, все закреплено герметично.

Сушилка для овощей и фруктов

Сушилки могут работать по двум принципам: инфракрасная и конвективная сушка. Инфракрасные сушилки стоят дороже, но высушивают лучше, даже при невысоких температурах сушки. То есть, в овощах и фруктах сохраняются полезные вещества, а при замачивании такой продукт возвращает практически изначальный вид. Конвективная сушка — сушка горячим воздухом. Из-за подсушивания поверхности образуется пленка, которая препятствует испарению влаги изнутри, что ухудшает качество сушки.

Чем мощность сушилки больше, тем процесс идет быстрее. Оптимальной считается мощность 350-450 Вт. Старайтесь выбирать те сушилки, где нагревательный элемент располагается сверху: так на него не попадает влага, и устройство служит дольше. Вместительность сушилки зависит от того, сколько поддонов входит в комплект. Соответственно, чем их больше, тем больше разных продуктов вы можете сушить одновременно.

В магазинах вы можете найти металлические и пластиковые сушилки. Сушилки с пластиковым корпусом обладают рядом преимуществ: они легче и сушка в них происходит более качественно (металлический корпус может сильно нагреваться, что приведет к неравномерному просушиванию продуктов). К тому же, в любом случае, не исключен перегрев агрегата, так как сушка происходит при высоких температурах. В сушилке должна присутствовать функция автоотключения во время перегрева.

Соковыжималка

Универсальных моделей соковыжималок, подходящих абсолютно ко всем видам фруктов, овощей и ягод, нет. Можно разделить соковыжималки на две большие группы: для цитрусовых и центробежные (универсальные) соковыжималки. Для дачи, естественно, имеет смысл приобрести центробежную.

Универсальные центробежные соковыжималки отлично подойдут для приготовления соков из любых фруктов, овощей и ягод. В комплекте некоторых таких соковыжималок есть даже насадки для цитрусовых (но мыть и чистить такую технику придется гораздо дольше). Вообще, перед покупкой лучше внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы понять, подойдет ли данная соковыжималка для тех целей, в которых вы ее планируете использовать.

Центробежные соковыжималки стоят раза в 3-4 дороже, нежели простые, рассчитанные на цитрусовые. Процедура переработки плодов такова: плоды сначала измельчаются на дисковой терке, потом попадают в сепаратор, в котором сок отделяется от мякоти. Мякоть потом без труда удаляется из прибора. Но обратите внимание на сепаратор (он может быть конусовидным или цилиндрическим): цилиндрический сепаратор заметно более производителен, выход сока достигает 95%, но чистить от мякоти его приходится чаще и вручную; конический сепаратор не так производителен (60-70% сока), но чистить его легче и проще, да и приходится делать это реже.

Обратите внимание на мощность прибора (она может колебаться от 200 до 1300 Вт). Высокая мощность необходима тогда, когда вы планируете готовить большие объемы сока каждый день. Если же вам нужна лишь пара стаканов (например, на завтрак), можно спокойно приобретать маломощную модель.

Хорошо, если соковыжималка обладает регулятором скоростей вращения, так как для разных фруктов и овощей необходимы разные скорости. Оптимально подобрав скорость вращения, вы получите максимальный выход сока (показатели смотрите в инструкции к соковыжималке). Обратите внимание и на форму горловины для загрузки плодов. Лучше всего подойдет овальная горловина, так как, в этом случае, вам не придется измельчать плоды перед загрузкой в соковыжималку. А с широком лотком для подачи фруктов процесс будет совсем удобным и комфортным.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлены детали соковыжималки. Важно, чтобы стенки прибора были сделаны из высококачественного прочного пластика, а сетка центрифуги центробежной соковыжималки — из нержавеющей стали.

Соковарка

Соком фруктов, овощей и ягод можно запасаться впрок. Для этого вам понадобится соковарка. Принцип ее действия состоит в нагреве паром плодов и отделении сока при высокой температуре.

Приобретая соковарку, обратите внимание на следующие моменты:

1. Лучше, если соковарка будет сделана из нержавеющей стали, так как этот материал наиболее прочен и безопасен.

2. Выбирайте соковарку из 4 деталей (нижняя кастрюля, кастрюля с трубкой, дуршлаг и прозрачная крышка). Эта комплектация наиболее быстра и функциональна.

3. Соковарка должна быть оборудована технологией «тройного дна» для равномерного распределения тепла.

4. Прочитайте перед покупкой инструкцию, чтобы определить, на какую плиту рассчитана соковарка.

5. Уточните, нельзя ли эту модель соковарки использовать как пароварку. Возможно, вам имеет смысл купить «2 в 1». 6. В среднем, соковарка начинает выделять сок из плодов за 45 минут, но есть модели, которые могут сделать это за 20 минут. Естественно, чем быстрее идет процесс, тем лучше.

Это вещи, которые нужно иметь на любой дачной кухне. Остальной набор бытовой техники вы определите для себя сами. Удачи!

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.