Как сделать:: защитить деревянные конструкции от возгорания

Ежегодно в России сгорают тысячи деревянных жилых домов и еще больше различных построек из дерева.

Пожары в доме возникают по разным причинам. Это может быть стихия (лесной пожар или попадание молнии), несоблюдение техники безопасности и невнимательность хозяев (изношенная проводка, неисправные печные трубы), несчастные случаи (уголек из печи попал на легковоспламеняющийся материал).

Для летних кухонь, если вы строите их из дерева, вопрос защиты от возгорания актуален вдвойне. Сразу хочется сказать, что на 100% сделать это не удастся. У вас получится лишь снизить уровень возгораемости (например, случайная искра или уголек не приведет к воспламенению). Рынок предоставляет множество разнообразных огнезащитных средств и составов. Подобрать их можно на любой кошелек.

Огнезащитные покрытия

Специалисты советуют приобретать специальные огнезащитные покрытия. Суть действия покрытия в том, что обработанные участки поверхности во время пожара покрываются специальной пеной толщиной в несколько сантиметров. Пена препятствует распространению огня и жара, изолирует очаг возгорания. Если не предпринимать другие меры, такое покрытие сдержит распространение огня примерно на час.

Огнезащитные лаки и краски

Это специальные химические вещества, которые при нагревании до 200 градусов начинают пениться. К тому же, выделяется специальный газ, который дополнительно изолирует очаг возгорания. Плюс таких красок и лаков в том, что они не причиняют никакого вреда здоровью человека, довольно разнообразны для того, чтобы применять их в качестве декоративного средства.

Огнезащитные обмазки и штукатурки

В отличие от красок и лаков, обмазки и штукатурки наносятся слоем большой толщины. Огнезащитное действие обусловлено их теплоизолирующими свойствами. В состав разнообразных обмазок входят вещества, которые разлагаются при нагреве с поглощением теплоты. Лучшие составляющие — магнезит и доломит.

В штукатурках же применяются известковые и известковые и известково-алебастровые слои. Под слоем известковой штукатурки температура поверхности при нагревании остается ниже 160 градусов пока не завершится обжиг штукатурки. Обожженная известь трескается и крошится, смывается водой, теряет прочность и обваливается под собственным весом. Кроме того, в качестве обмазок применяют и более простые составы: глиняные, глино-известковые, глино-известково-алебастровые, смеси глины с сульфитным щелоком и подобные.

Огнезащитные пропитки

Огнезащитные пропитки можно применять исключительно к пористым поверхностям. Основное предназначение — сдержать процесс горения. Наносят пропитки на сухой материал. Беспокоиться за состояние древесины после пропитки не стоит, на внешнем виде это никак не скажется. А если использовать пропитку совместно с каким-нибудь огнезащитным покрытием, степень устойчивости древесины к возгоранию еще повысится.

Хотя бы дополнительные полчаса могут спасти вашу жизнь, жилье и имущество, пока на место пожара не прибудут специалисты, которые устранять возгорание. Так что не стоит пренебрегать огнезащитными покрытиями и пропитками. Как говорится, скупой платит дважды.

Похожие материалы по теме