Что такое:: УЗИ диагностика при беременности

УЗИ диагностика при беременности - это мероприятие плановое и необходимое в ходе ведения беременности. На УЗИ и Вы, и врач знакомитесь с малышом, наблюдаете за ним, врач контролирует его развитие и рост. Традиционно УЗИ делают всего 2-3 раза за все 9 месяцев - так называемые УЗИ-скрининги, которые проводятся на сроках: 10-14 недель, 20-24 недели и 32-37 недель. Могут назначать и дополнительную диагностику, если Ваше состояние или состояние малыша вызывает опасение, например, часто УЗИ делают непосредственно перед родами, чтобы оценить насколько возможны естественные роды.

УЗИ диагностика при беременности - это мероприятие плановое и необходимое в ходе ведения беременности. На УЗИ и Вы, и врач знакомитесь с малышом, наблюдаете за ним, врач контролирует его развитие и рост. Традиционно УЗИ делают всего 2-3 раза за все 9 месяцев - так называемые УЗИ-скрининги, которые проводятся на сроках: 10-14 недель, 18-22 недели и 32-37 недель. Могут назначать и дополнительную диагностику, если Ваше состояние или состояние малыша вызывает опасение, например, часто УЗИ делают непосредственно перед родами, чтобы оценить насколько возможны естественные роды.

На сегодняшний день вряд ли найдется более информативный и эффективный метод контроля за беременностью, чем УЗИ. Конечно, существует множество споров и разногласий по поводу того, опасна ли данная диагностика для малыша или нет, однако специалистами на данный момент не дано никаких подтверждений, следовательно, опасаться не стоит. Безусловно, злоупотреблять сеансами УЗИ не нужно - все только по назначению врача.

УЗИ-скрининги

УЗИ-скрининг первого триместра. Проводится в период с 10 до 14 недель. При этом исследовании определяют наличие плодного яйца, выявляют одноплодная это беременность или многоплодная. Кроме того, врач обязательно оценивает то, соответствует ли развитие плода сроку беременности. Первый скрининг очень важен, так как на нем определяется наличие или отсутствие серьезных патологий: замершая беременность, отслойка хориона (плацента). Также на УЗИ-скрининге первого триместра оценивается воротниковое пространство малыша, визуализация носовой кости - из этого можно говорить о наличии у плода синдрома Дауна, синдрома Эдвардса. На УЗИ врач выявляет особенности матки: повышенный тонус, миома, аномалии в развитии. Как правило, при первом скрининге кроме УЗИ проводится еще и анализ крови беременной женщины на уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и плазменного белка. Врач анализирует результаты УЗИ и анализа крови, соотнося их.

УЗИ-скрининг второго триместра. Если Вам назначили УЗИ-скрининг второго триместра, не пугайтесь - это не значит, что с Вашим малышом не все в порядке, просто к 20 неделям он значительно подрос, окреп, и теперь врачу представляется возможность получше его разглядеть. Скрининг второго триместра также направлен на выявление пороков развития. Проводят исследования гормона печени, гормона плаценты. Обычно на УЗИ в этот период беременности уже возможно определить пол Вашего малыша.

УЗИ-скрининг третьего триместра. Проводится он на сроке 30-34 недели и позволяет определить то, насколько развит ребенок, в каких "взаимоотношениях" находятся малыш и плацента, нет ли нарушений в кровообращении. Особенно важно отследить положение ребенка перед родами. Кроме того, на заключительном УЗИ-скрининге оценивают количество и качество околоплодных вод, местонахождение и структуру плаценты. 

Кстати, врачу может быть недостаточно одного ультразвукового исследования и тогда он направит Вас на доплерографию и кардиотокографию.

Справка

Доплерография - специальное исследование, благодаря которому специалист оценивает кровоток в сосудах матки, плаценты и сосудах ребенка.

Кардиотокография (КТГ) - позволяет отследить частоту сердечных сокращений малыша в зависимости воздействия внешних факторов и активности самого ребенка. Проводится КТГ обычно после 32 недели беременности.

Совместно с этими исследования при скрининге третьего триместра проводится еще и биохимический анализ крови. Только все данные в совокупности могут позволить врачу сделать адекватные выводы о состоянии мамы и малыша.

Вообще, беременная женщина должна очень ответственно подойти ко всем трем скринингам, ведь любую проблему и трудность легче предупредить заранее, чем потом решать, нервничать и переживать. 

3D и 4D УЗИ

Да, новые технологии открывают нам массу возможностей, в том числе и увидеть своего малыша во всех подробностях еще задолго до его рождения. Двухмерное УЗИ сейчас - дело обычное. В результате исследования на экран выводится черно-белая картинка с весьма нечетким изображением, однако специалисту даже такое изображение дает много нужной информации. 

А вот на 3D и 4D УЗИ Вам покажут малыша во всей красе. Единственное отличие в том, что 3D  - это статичная картинка, а 4D позволяет рассмотреть ребенка в движении в условиях реального времени и даже записать для Вас мини-фильм на любой носитель.

Обычное двухмерное УЗИ

Трехмерное ультразвуковое исследование

 

У таких трехмерных и четырехмерных исследований есть свои преимущества и недостатки. Так, к явным преимуществам можно отнести:

- благодаря объемному изображению представляется возможным хорошо рассмотреть то, что недоступно на обычном УЗИ. Кроме того, на трехмерном изображении родители без труда поймут, что, где и как расположено у малыша вплоть до мельчайших подробностей;

- 3D УЗИ дает специалистам дополнительные данные о наличии или отсутствии внешних пороков развития. Иногда даже выдается специальное направление на трехмерное исследование, когда у врача есть какие-то вопросы или опасение за развитие ребенка;

- трехмерное УЗИ настолько подробно, что можно с легкостью рассмотреть даже мимику малыша: улыбается, грустит. Кстати, даже по мимике врач может определить, беспокоит ли что-то ребенка или нет. 

Недостатки у 3D УЗИ тоже имеются:

- для обычного двухмерного УЗИ необходимо всего 10-15 минут, а для трех- или четырехмерного требуется 45-50 минут;

- для таких видов ультразвуковой диагностики есть свои противопоказания и ограничения: положение ребенка, сроки беременности.

Конечно, можно вполне понять будущих мамочек, для которых соблазн увидеть своего малыша очень велик. Однако не стоит поддаваться своим эмоциям и при первом удобном случае бежать на УЗИ, чтобы просто убедиться в нормальном развитии ребенка. Помните, что есть множество других способов отследить течение Вашей беременности.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов» в рейтинге «ТМТ Консалтинг» по итогам 2019 года

«Ростелеком» по итогам 2019 года лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов», предоставляемой в коде 8-800, в рейтинге независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг».