Я выбираю:: ароматизатор для дома

Наверняка вы знаете, что существует множество ароматизаторов и освежителей воздуха для помещений. Но знаете ли вы, в чем их преимущества и недостатки?

Спреи

Ароматизаторы воздуха в баллончиках (они же освежители воздуха) являются самыми распространенными и популярными. Как правила, подобный освежитель стоит в туалете. Обычно ароматы у освежителей в баллончиках очень насыщенные, они способны перекрыть любой неприятный запах, но, увы, не уничтожить его. Вообще, желательно покидать помещение после того, как там был использован аэрозольный освежитель воздуха: в составе аэрозолей содержится одна лишь химия, которая отнюдь не полезна для вашего организма. Да и вообще, стоит задуматься, а надо ли вам рисковать здоровьем ради весьма относительного эффекта освежения воздуха в помещении. Уж лучше придумать какой-нибудь еще способ избавления от неприятных запахов.

Существуют ароматизаторы аэрозольного типа в усовершенствованной автоматической форме. Но, в свете вышеизложенного (наличие в составе одной лишь вредной химии), такое усовершенствование кажется довольно сомнительным: вам придется дышать химическими парами не время от времени, а регулярно. Конечно, вы сами задаете временной промежуток, через который аэрозоль будет распыляться (час, два, раз в сутки). Собственно, преимущество автоматического аэрозоля заключается в его экономичности и строгой дозированности. К тому же, он будет распыляться в помещении даже тогда, когда в нем никого нет.

Тем не менее, лучше попытаться заменить покупной аэрозоль в баллончике самостоятельно изготовленным: налейте в пульверизатор воду и добавьте несколько капель натурального эфирного масла. Такой ароматизатор подойдет для любого помещения, важно лишь избегать его попадания на предметы и мебель. Учитывая водную основу самодельного освежителя, вы не только наполните помещение приятным и безопасным ароматом, но еще и увлажните воздух, что благотворно скажется на состоянии кожи и дыхательных путей.

Если вы опасаетесь, что в туалете воды и эфирного масла для свежести будет недостаточно, пользуйтесь пластиковыми контейнерами со сменными катриджами, которые крепятся под ободком унитаза. При каждом смывании они будут источать приятный ненавязчивый запах. К тому же, такие катриджи часто имеют антибактериальный и очищающий эффект, так что вы одним выстрелом убьете двух зайцев: и свежесть в туалете поддержите, и унитаз надолго сохраните в чистоте. Так же существуют специальные ароматные гранулы, которые надо засыпать в сливной бачок. Они так же ароматизируют помещение при каждом смывании. Но гранулы можно заменить и ополаскивателем для белья, который так же можно залить в бачок, чтобы при смывании ароматизировать помещение.

Аромапалочки и аромасвечи

Благовония широко применялись еще в древней восточной культуре. Только использовали их, преимущественно, не для освежения воздуха в доме, а в оздоровительных целях и для проведения разного рода ритуалов. Сейчас же аромаполочки и аромасвечи применяются, в основном, в качестве ароматизаторов для дома.

Настоящие аромапалочки изготавливают из особых пород древесины, сверху покрывают специальным составом из смолы, масел и душистых трав. Для установки палочек необходимы специальные подставки-курительницы: палочку фиксируют, поджигают, а затем задувают. Палочка продолжает тлеть, распространяя в помещении сильный аромат. Насыщенные и пряные ароматы поставляют из Индии и Ирана, более утонченные и ненавязчивые – из Японии. Но, к сожалению, в России широко распространены аромапалочки и аромасвечи не из натурального сырья. Такая продукция при тлении выделяет канцерогены, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Если вы опасаетесь ненатуральных подделок, попробуйте заменить восточные благовония ароматизаторами-диффузорами (они же аромавазы). Это емкости с узким горлышком, наполненные парфюмированной водой или аромамаслом. Узкое горлышко не позволяет содержимому испаряться слишком быстро. В горлышко вазы вставлены несколько ротанговых или бамбуковых палочек. Они не для поджигания, просто пористая древесина хорошо впитывает в себя содержимое кувшина и аромат, а потом постепенно его отдает. Ароматизаторы такого типа отлично вписываются в интерьер, в немалой степени потому, что меньше всего похожи на устройства для освежения воздуха. А ароматное содержимое кувшина достаточно лишь восполнять каждый месяц.

Гелевые ароматизаторы

Представляют собой они небольшую емкость, внутрь которой вложен гелевый ароматный наполнитель. Гелевые блоки могут быть сменными. Гелевый ароматизатор может быть стеклянной вазочкой, которую ставят на стол или полку, или же он может представлять собой коробочку, которую можно повесить на стену. Как только с картриджа снята защитная пленка, ароматизатор начинает действовать, постепенно испаряясь и распространяя аромат. Желеобразная структура благоприятствует тому, что вещество испаряется постепенно, довольно медленно, запах не бывает слишком сильным. Но вот у обогревательных приборов гелевые ароматизаторы лучше не располагать, так как они могут потерять влагу и засохнуть, утратив способность распространять аромат.

Заменить гелевый аромтизатор можно любой емкостью, наполненной зернами поджаренного кофе, сушеными корочками цитрусовых или засушенными лепестками роз. Кстати, если лепестки пропитать ароматическим маслом, эффект будет усилен вдвойне. Можно сделать целую композицию из сухоцветов, которые не просто будут стоять в вазе, но еще и будут распространять любимый вами аромат, так как были заранее пропитаны ароматным маслом.

Саше для белья

Это маленький мешочек из тонкой натуральной ткани, который наполнен мелким песком, пропитанным отдушками и маслами, или же содержит в себе разнообразные ароматные травы и сухоцветы. Мешочки могут быть абсолютно любой формы и размера. Саше предназначены для того, чтобы ароматизировать белье и одежду в шкафах. Так же саше могут выполнять и еще одну полезную функцию – отпугивать моль.

Саше легко можно сделать и самостоятельно, сшив мешочек из льняной или шелковой ткани и положив внутрь ароматную «начинку» из душистых трав, специй и засушенных апельсиновых корочек. Можно прокалить на сковороде речной песок, пропитать его любимым парфюмом и так же засыпать в мешочек для саше.

Другими способами ароматизировать белье так же можно. Например, попробуйте разложить между вещами кусочки туалетного мыла с приятным запахом. А при глажке белье можно ароматизировать паром: добавьте в утюг специальную ароматическую жидкость. Но помните, что любые ароматические вещества, не предназначенные специально для глажки, могут испортить утюг и ваши вещи.

Аромалампы

Суть этого приспособления такова: в чашечку сосуда наливается ароматическое вещество, под ней зажигается свеча, вода кипит и испаряется, распространяя по помещению приятный запах. Нагрев так же может происходить и от электричества. Масло для аромалампы необходимо использовать натуральное, его можно приобрести в аптеке.

Если самой лампы у вас нет, пропитайте маслом носовой платок и положите его на батарею. Но помните о том, что некоторые эфирные масла могут окрасить или даже повредить поверхность отопительного прибора. Если у вас дома есть увлажнитель воздуха, можно добавить каплю эфирного масла и в него, чтобы аромат распространялся вместе с частицами воды.

Будьте осторожнее с использованием эфирных масел (это, кстати, касается всех типов ароматизаторов), если в доме есть беременные женщины, маленькие дети и люди, склонные к аллергии. В этом случае от дополнительной ароматизации лучше отказаться или же проводить ее с крайней осторожностью и в небольших количествах. Вашими союзниками станут влажные уборки и частые проветривания комнаты.

Теперь вы многое знаете о различных типах ароматизаторов для дома и не растеряетесь в магазине при огромном их разнообразии на полках.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».