ЗАО «Техосмотр» заплатит за нездоровую конкуренцию

Альбина Созинова, начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского УФАС.

ЗАО «Теосмотр» не смог доказать в двух судебных инстанциях, что работал в рамках российского законодательства и не подрывал конкурентную среду на кировском рынке техосмотра. Теперь компании придется заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Впрочем, пока ЗАО "Техосмотр" устранять нарушения не торопится.

«27.06.2013 Кировское УФАС России своим постановлением наложило на ЗАО «Техосмотр» штраф в размере 300000 рублей за недобросовестную конкуренцию на рынке услуг по проведению технического осмотра автотранспорта. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ», - заявила

Впрочем, нельзя сказать, что это максимально возможный штраф. В соответствии с ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Антимонопольщики: ЗАО «Техосмотр» должен перестать выдавать талоны ТО, фактически не проверяя машины.

Напомним, Кировский УФАС еще несколько месяцев назад начал разбираться, на каком основании ЗАО «Техосмотр» выдает кировским автовладельцам талоны ТО без реального инструментального осмотра. Более того, оказалось, что у ЗАО «Техосмотр» и вовсе нет оборудования, на котором можно было бы проверить техническое состояние автомобиля.

Еще в феврале антимонопольщики выдали ЗАО «Техосмотр» предписание о недобросовестной конкуренции. Вот только компания с подобными обвинениями не согласилась и отправилась их оспаривать в суды.

Суды двух инстанций подтвердили: ЗАО «Техосмотр» нарушает законодательство.

Так решение и предписание антимонопольщиков по делу обжаловались в Арбитражный суд Кировской области и во Второй арбитражный апелляционный суд, однако суды двух инстанций акты УФАС признали законными и обоснованными.

"ЗАО "Техосмотр" и сейчас, не проводя технический осмотр автомобиля, выдают диагностические карты. Пока они непобедимы и антимонопольщики ничего не могут сделать. Не знаю, чем все это кончится, но пока мы надеемся, что в итоге будет что-то хорошее, - говорит Борис Дрягин, директор оператора техосмотра "Автотехцентр". - У меня такое предположение: ЗАО "Техосмотр" закроется, а Москва откроет аналогичную контору, например, "Техосмотр+". Что касается размера штрафа. Триста тысяч рублей для такой компании - ерунда. Представьте, сколько машин проходит у них через страховую компанию? Столько, сколько нам и не снилось! Поэтому я думаю, что для них 300 тысяч рублей - это копейки, а нам мозги будут компостировать еще долго".

Почему же штраф компания ЗАО "Техосмотр" получила только сейчас? «Штрафные санкции применяются только после установления факта нарушения. Нарушение устанавливается комиссией антимонопольного органа. Затем дело оспаривалось в двух судебных инстанциях. Все это время, по ходатайству ЗАО «Техосмотр» исполнение предписания откладывалось до решения суда, - пояснила Альбина Игоревна. - Исполнение предписания контролируется антимонопольным органом».

Согласно действующему законодательству, автовладелец должен сначала пройти техосмотр, после чего страховщик имеет право ему продать ОСАГО. Однако в итоге получается: те, кто чувствует, что машины у них неисправны, едут в Росгосстрах, чтобы получить талон техосмотра без проверки автомобиля.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.