Службу заказа такси начнут штрафовать за работу с нелегалами

Алексей Кузнецов, начальник отдела транспортного контроля Департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области

В ближайшее время на рынке такси всей страны грядут изменения. В закон №69 пропишут понятие «служба заказа такси», а в КоАПе появится ответственность для них за передачу заказов нелегальным таксистам. Как утверждают эксперты, подобные поправки могут заставить закон «О такси» наконец работать.

К слову, о проблеме диспетчерских служб изначально заговорили в регионах. Так, например, в Кировской области еще год назад оформилась законодательная инициатива о штрафах диспетчерам, передающих заказы нелегальным таксистам. Теперь о проблеме заговорили и на высшем уровне. Как пишет газета «Известия», законопроект внесен в Госдуму, и успел получить одобрение профсоюза таксистов и профильного комитета Госдумы.

«Обывательское представление о такси — это та организация, в которую идет звонок. И все претензии высказывают именно туда. А на самом деле организация, куда поступает звонок, никакого отношения к такси не имеет вообще, никакой ответственности ни за что не несет, и находится не в Кирове, а, например, в Самаре. Службы заказа такси существуют в таком ракурсе: это диспетчерская служба, которая принимает звонок и передает непосредственно перевозчику (либо ИП, либо юр.лицо, либо нелегал) и осуществляет свою деятельность на одном интересе — получение маржи. Если, в соответствии с ФЗ69, на перевозчика можно как-то повлиять, то диспетчерская служба под действие закона не подпадает. Это не есть правильно. Кроме того, диспетчерские службы провоцируют наличие нелегалов в принципе, потому что им нет дела до того, кто и как повезет пассажира, поэтому они сотрудничают с кем угодно», - говорит .

«Отлавливать нелегальных перевозчиков по одному на сегодня нереально, а работа у них есть, потому что службы заказа такси передают им заказы. При этом, между ними не заключаются договоры, они не видят друг друга физически, - говорит Павел Иванцов, администратор такси «Другое». - Такие поправки защитят добросовестных перевозчиков».

Согласно законопроекту, штраф может получить и диспетчерская служба, и диспетчер за передачу заказа нелегалу. В Кодексе об административных правонарушениях предлагается прописать, что для физического лица штраф составит 10 тысяч рублей, а для юридического лица - 30 тысяч рублей. Кроме того, как и обычные таксопарки, диспетчерские станут нести ответственность и за нарушение правил перевозки.

Эксперты: по схеме, которую пресекает законопроект, работает большая часть рынка такси города Кирова.

О масштабах проблемы говорят устрашающие цифры. По мнению экспертов, в среднем 70% рынка, а то и больше, работают по данной схеме. Соответственно, закон «О такси» не работает, а на дорогах легче встретить «бомбилу», чем легального перевозчика.

«Если говорить о том, сколько в Кирове служб заказа такси, которые могут передать заказ нелегалу — это практически половина рынка, - считает Павел Иванцов. - Получается так: крупные компании, которые в Кировской области начинали заниматься таксомоторными перевозками, изначально старались действовать в рамках закона. А крупные, либо мелкие неместные компании, приходя в Кировскую область, изначально ничего не хотели делать. Рынок на сегодня такой: порядка 50-70% занимают пришлые компании».

К слову, на сегодня в Кирове работают порядка 20 служб заказа такси.

Впрочем, легальных таксистов по большей части беспокоит то, что служба такси, в принципе не являясь субъектом рынка, диктует собственные правила по ценнобразованию. «Диспетчерские службы сами устанавливают тарифы, демпингуют, что заставляет водителей работать в ущерб себе. Они не владеют таксопарком, не просчитывают себестоимость, а просто вольно устанавливают тарифы. В итоге водители лишаются денег, а пассажиры — комфорта и безопасности, потому что машины вовремя не меняются, водитель не высыпается», - цитирует газета «Известия» Ярослава Щербинина, председателя профсоюза «Таксист».

Однако принятие подобных поправок в Закон «О такси» никак не скажется на самих пассажирах. Кировские эксперты прогнозируют: цена за проезд не изменится.

Пока не ясно, кто и как будет проверять службы заказа такси.

«Во-первых, нужно не дать возможности диспетчерским службам работать с нелегалами, а значит, обязать их заключать договоры на предоставление информационных услуг только с легальными перевозчиками. Это серьезный шаг для того, чтобы закон ФЗ69 начал действовать, - говорит Алексей Кузнецов. - То, что касается контрольно-надзорных функций, то думаю, что полиция вряд ли будет этим заниматься. Единственное, в части осуществления незаконной предпринимательской деятельности государственные структуры включатся. Но что гадать, я думаю, что контрольные функции возложат на наш Департамент. Возможно, введут систему лицензирования этой деятельности, внесения в реестр служб заказа такси (по аналогии с самими таксистами). Другими словами, чтобы организовать диспетчерскую службу, нужно сначала нам сдать 2-3 документа, чтобы мы их проверили и взяли на учет. Форм контроля большое количество. Кроме того, Кировская область одна из первых начала проводить контрольные закупки по нелегальным таксистам (примерно год назад)».

Сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения, когда и в каком виде поправки будут приняты, пока неизвестно.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.