Особенности платных дорог в Европе

Планируя автомобильное путешествие по странам Европы, нельзя забывать, что в предстоящие расходы стоит включить оплату транзитных магистралей. Конечно, проезд по платным европейским дорогам не обойдется слишком дорого, однако потратиться придется. Кстати, качество дорог действительно очень хорошее, да и они помогут значительно срезать расстояние до намеченного пункта.

Планируя автомобильное путешествие по странам Европы, нельзя забывать, что в предстоящие расходы стоит включить оплату транзитных магистралей. Конечно, проезд по платным европейским дорогам не обойдется слишком дорого, однако потратиться придется. Кстати, качество дорог действительно очень хорошее, да и они помогут значительно срезать расстояние до намеченного пункта.

Обычно рядом с платными дорогами находятся бесплатные автомагистрали, однако они менее удобны: незнающий турист вряд ли разберется в их направлении без навигатора, да и скорость движения по ним значительно ограничена: всего 60-70 км/час. Единственное преимущество таких бесплатных дорог в том, что передвигаясь по ним, Вы можете увидеть всю страну изнутри, ее жизнь, ее особенности, а летя по автобану со скоростью 100-120 км/час вряд ли удастся что-то заметить. 

В тех странах, где взимается дорожный сбор, на внутреннюю поверхность лобового стекла помещаются специальные наклейки - они и являются подтверждением оплаты и разрешением на проезд. Такие наклейки называются просто стикерами или же виньетками. Одну часть виньетки нужно приклеить на стекло, а вторую часть (где указан номер Вашего автомобиля) сохранить отдельно. В каждой стране есть даже свои правила наклеивания виньеток, к примеру, в Чехии нужно клеить в правый нижний угол, а в Австрии - в центр лобового стекла у зеркала заднего вида.

Страны, в которых используются виньетки

Австрия. Здесь Вы можете приобрести право пользования платными дорогами на срок в десять дней. Это очень удобно и экономно для туристов. В нынешнем 2013 году ездить по австрийским дорогам в течение десяти дней можно за 8,3 евро. Приобрести виньетку можно на любой автомобильной заправке, которая расположена на границе со страной. Если виньета отсутствует у водителя, то взимается штраф в размере 120 евро. 

Кстати

Чтобы проехать по автобану Грац - развязка на Зальцбург - Линц, нужно дополнительно заплатить. Сумма составит примерно 12 евро за 2 пропускных пункта. Такое правило установлено ввиду наличия большого количества тоннелей.

Чехия. В 2013 году право проезда по платным чешским магистралям стоит 310 крон (13 евро) на срок десять дней и 440 крон на один месяц. Также как и в Австрии виньету можно купить на заправках, которые находятся на границе со страной. Полицейские контролируют наличие виньет на каждом автомобиле и выписывают довольно большие штрафы за их отсутствие: от 5000 до 500 000 чешских крон.

Словакия. В этой стране стоимость проезда по платным магистралям составляет 10 евро на десять дней и 14 евро на один месяц. Вы можете отправиться в объезд по бесплатной дороге, но вряд ли Вам понравится ее качество, а случайный въезд на платную магистраль карается штрафом от 100 до 500 евро.

Словения. Виньетка на неделю стоит 15 евро. При этом туристам нужно помнить, что въезд в страну без этой наклейки запрещен. На дорогах в этой стране проверяется наличие виньеты на автомобиле. Отсутствие наклейки наказывается штрафом от 300 до 800 евро.

Румыния. Въезжая на территорию Румынии, Вы обязаны приобрести ровиньету (таможня, автомобильные заправки). На сегодняшний день ровиньета представляет собой простой чек. Ее можно приобрести на разные сроки: на 7 дней - 3 евро, 30 дней - 7 евро, 90 дней - 13 евро, 1 год - 28 евро. Ровиньету даже не нужно приклеивать к лобовому стеклу - специальные аппараты и видеокамеры вычисляют ее наличие, считывая номер Вашего автомобиля. Однако в момент проверки документов полицейские вправе у Вас потребовать предъявить и ровиньету. Штраф за отсутствие этого чека варьируется от 60 до 120 евро.

Молдавия. Виньета на семидневный срок обойдется Вам всего в 2 евро, на 15 дней - в 4 евро, а на месяц - в 7 евро. Если водитель по каким-либо причинам отказался от покупки виньетки, то на него накладывается штраф в 125-250 евро. В Молдавии виньетка имеет вид обычной бумаги с необходимой информацией.

Венгрия. В этой стране для того, чтобы проехать по платной дороге, необходимо приобрести е-виньетку. Способы приобретения различны: автомобильные заправки, интернет, телефон, официальные розничные партнеры и т.д.  Теперь о стоимость такой е-виньеты: на 7 дней - 2,975 венгерских форинта, на месяц - 4,780 венгерских форинта, на один год - 42,980 венгерских форинта.

Болгария. В Болгарии все дороги делятся на 3 класса. Стоимость виньетки: на неделю - 5 евро, на месяц - 13 евро, на год - 34 евро. Стоит помнить, что проезд по тоннелям и мостам оплачивается дополнительно.

Швейцария. Виньетку в Швейцарии можно купить сроком действия на 1 год. Ее стоимость 58 евро. А сумма штрафа за отсутствие права на проезд по платным магистралям - примерно 163 евро.

Страны, где оплата производится в специальных пунктах

Россия, Псковская область. Здесь существуют следующие платные магистрали:

- граница с Эстонской Республикой - Печоры - Старый Изборск. Стоимость - 150 рублей;

- остров - Вышгородок - граница с Латвийской Республикой. Стоимость - 300 рублей;

- участок дороги Опочка - Дубровка - граница с Республикой Беларусь. Стоимость - 220 рублей;

- участок дороги Ольша - Велиж - Усвяты - Невель. Стоимость - 200 рублей.

Беларусь. Платная магистраль - М-1/Е 30 Брест - Минск - граница с Российской Федерацией. Стоимость проезда 3 евро. При этом совершить оплату можно в любой валюте: евро, доллары, российские рубли.

Польша. Платная дорога пролегает от Кракова до Катовице. В 2012 году стоимость проезда составляла 18 злотых. Еще одна платная магистраль - Конин - Франкфурт на Одере.

Норвегия. Оплачивается проезд по тоннелям и автострадам. Преодолевая расстояние от Гётеборга до Осло, Вам придется заплатить 40 крон. В том случае, если Вы по какой-либо причине не можете оплатить проезд (к примеру, нет денег), то Вам выдадут чек - по нему нужно будет в ближайшее время совершить оплату.

Испания. Недешевое удовольствие разъезжать по испанским платным магистралям - каждые 100 километров стоят 10 евро. Конечно, можно ездить по бесплатным дорогам, но они очень плохие и узкие, из-за чего там возникают постоянные пробки.

Португалия. В этой стране все магистрали являются платными. В качестве исключений - автобаны Лиссабона и Порто. 

Страны без дорожных сборов

Существуют европейские страны, в которых не требуется плата за проезд по магистралям. Вот этот список: Бельгия, Германия, Андора, Босния и Герцеговина, Кипр, Эстония, Литва, Латвия, Финляндия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Украина.

Легкой дороги и приятного путешествия!

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.