Сотрудниками ОБОП задержаны участники преступной группы

Договоры купли-продажи недвижимости подписывались путем оказания физического давления на потерпевших, вплоть до высказывания угроз применения оружия.

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью при силовой поддержке бойцов СОБР задержаны участники преступной группы, которые подозреваются в мошенничествах и вымогательстве в риэлторской сфере. Сообщение предоставлено пресс-службой УМВД по Кировской области.

Среди задержанных Бояринцев Вячеслав Юрьевич, 1969 г.р., заместитель управляющего общественной организации «Союз десантников России», и Заикин Виталий Александрович, 1964 г.р., заместитель управляющего по жилищным вопросам «Союза десантников России», а так же еще ряд должностных лиц этой организации, данные которых пока не раскрываются в интересах следствия.

По данным следствия, с 2009 года на территории Кирова и Кировской области действовала организованная преступная группа, участники которой занимались совершением вымогательств денежных средств, а так же мошенничествами в сфере риэлторской деятельности исключительно в крупных и особо крупных размерах.

В ходе проведенных сотрудниками ОБОП оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Бояринцев и Заикин, являясь сотрудниками кировского представительства «Союза десантников России», от имени данной организации, активно размещали объявления в СМИ с предложениями оказать помощь в улучшении жилищных условий ветеранам войн, лицам, проходившим военную службу в воздушно-десантных войсках и иным гражданам, имеющих проблемы с жильем.

Таким образом, подозреваемые, опираясь на авторитет организации, которую они представляли, легко входили в доверие к людям, и под предлогом улучшения жилищных условий, уговаривали жертв доверить свое имущество им.

Впоследствии, получив право распоряжаться вверенным имуществом, участники группы, самостоятельно оформляли документы, необходимые для продажи жилья. Самих же потерпевших фигуранты переселяли в поселок, в Орическом районе Кировской области.

В случаях, когда потенциальные потерпевшие на стадии подготовки преступления, осознавали, что их недвижимостью пытаются завладеть преступным путем, и отказывались от дальнейшего сотрудничества с представителями «Союза Десантников России», в ход вступали силовые методы воздействия.

Договоры купли-продажи недвижимости подписывались путем оказания физического давления на потерпевших, вплоть до высказывания угроз применения оружия.

На данный момент двое участников организованной преступной группы: Бояринцев и Заикин арестованы. В ходе обыска в офисе «Союза Десантников России» на улице Воровского города Кирова, в кабинетах Бояринцева и Заикина были обнаружены и изъяты расписки в получении потерпевшими денежных средств, макеты оружия: пистолет ТТ, и ручной пулемет Калашникова (РПК), регистрационные номерные знаки, документы на которые отсутствуют, бита.

При проведении первоначальных следственных действий у Бояринцева и Заикина были арестованы 4 автомашины (Мерседес С-230, Субару-Трибэка, Субару-Импреза, Ниссан-Пастфаиндер), на общую сумму, порядка, 3 500 000 рублей.

На данный момент выявлено 6 фактов преступной деятельности фигурантов, устанавливаются дополнительные эпизоды. Возбуждены уголовные дела по статьям 159 (мошенничество) и 163 (вымогательство) УК РФ.

Всем, кто пострадал от действий этих людей, необходимо позвонить в отдел по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД России по Кировской области по телефонам: 67-89-30 или 44-77-09.

Похожие материалы по теме

Кировскую областную детскую клиническую больницу ждет перезагрузка

За год планируется сделать трехэтажный надстрой над педиатрическим отделением, построить два наземных перехода, а также закупить новое оборудование и увеличены объёмы оказания ВМП.