Сборы с работодателей могут увеличить

Предприниматели опять могут столкнуться с изменениями. На этот раз Минфин предложил увеличить сборы с работодателей через изменение предельного уровня годовых затрат. 

В настоящее время предельный уровень годовых зарплат, на который распространяются страховые взносы по ставке 30%, составляет 568 тысяч рублей. Однако Антон Силуанов, министр финансов, предложил изменить эту цифру до одного миллиона рублей. По словам специалиста, этот переход не должен быть единовременным. Все должно происходить плавно и постепенно. Когда это случится, министр не сказал. 

Отметил, что эта идея не нова. Минтруд уже выходил с подобной инициативой. 

Согласно сегодняшней схеме работодатели платят 30% от зарплаты своих сотрудников. Отсчет идет с начала календарного года и продолжается до тех пор, пока накопленная зарплата не превысит допустимой нормы - 568 тысяч рублей. После этой  суммы начинает действовать пониженная ставка, которая составляет 10%. 

"Я  заметила, что сумму и так повышают каждый год. Но я считаю, что условия должны быть одинаковыми для всех, а у нас сейчас законодательство избирательно", - подытожила Галина Костенко, директор ООО "Прайд-Аудит-Сервис". 

Стоит отметить, что работодатели страны находятся в неравных условиях.

По данным Кировстата,  средняя заработная плата  кировчанина составляет чуть более 17 тысяч рублей. Получается, что местный работодатель должен полатить в социальные фонды по ставке 30% все 12 месяцев. В то время, как в более богатых регионах, например, на Ямале, где  средняя зарплата составляет 59 тысяч рублей, позволяет работодателям воспользоваться пониженной ставкой уже через несколько месяцев. Соответственно, если поднять предельный уровень годовых зарплат, то предприятия могут лишиться этой льготы. 

"Я не поддерживаю эту идею. Не только я, но и другие мои коллеги говорят, что подход к сборам страховых взносов нужно менять кардинально. Мы считаем, что работодатель должен выплачивать фиксированные взносы, которые будут зависеть от степени тяжести труда, от вида экономической деятельности. А формирование пенсии должен производить сам работник, в зависимости от своих желаний. Вот такая система была бы разумной, она помогла бы снять вопрос по "конвертным" выплатам. Все общество созрело проявлять налоговую ответственность. Такой подход помог бы поднять и уровень заработной платы по стране", - прокомментировала новость Елена Кувшинова, директор компании "Азимут". 

Тем временем,  ряд экспертов предлагает повысить ставку налога до 34% со следующего года. Однако в в Минфин эту идею не поддержали. 
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.