День Бога Купала

Праздник Купалы не был праздником одного дня или одной ночи. Купала начинается с утра 22 июня и продолжается две недели после солнцестояния, когда днем и ночью жгли костры, и люди позволяли себе петь песни, предаваться отдыху, покою или веселью. 

Праздник Купалы не был праздником одного дня или одной ночи. Купала начинается с утра 22 июня и продолжается две недели после солнцестояния, когда днем и ночью жгли костры, и люди позволяли себе петь песни, предаваться отдыху, покою или веселью. В Белоруссии купала справляется 6-7 июля. В это время праздник начинался по старому стилю. Сегодня, эти даты соответствуют последнему дню Купалы. Это время всех белых богов, когда их сила достигла апогея, но исход их деяния пока не ясен.

В бытность, к этому времени землепашец доедал последние запасы и оказывался практически ни с чем. Приметы на день Купалы, как и приметы на день наивысшего жара солнца - 29 июня, более всего позволяют судить об исходе урожая. Именно в эти дни правильное обращение к великим богам позволяет обеспечить жизнь в течении года. Как правило, после 29 июня прекращались весенние песни и хороводы, начинался сенокос и страда.

Программа мероприятия:

Велесово Урочище (р.Никульченка )
 

6 июля:

11:00 - Заезд гостей на территорию проведения праздника  размещение в палаточном городке. Заготовка дров, очищение места от мусора. 

17:00 – Беседа о празднике в палаточном городке.

В 18:00 –Обрядодеи пригласят мужчин и женщин для репетиции и подготовки к главному событию "Купальские мистерии".

Женщины: плетение венков, умение водить хоровод.

Мужчины: сбор главного костра праздника Купальца, сбор малых костров.

С 20:00 до 21:45 игры возле палаточного Лагеря.

22:00 - открытие Праздника

 - Принесение треб

 - Игра ручеек

- Костер Купалец

-Пускание Огневиц и венков по реке

 -Омовение в реке

- Очищение огнем (прыжки через костер)

- Хождение по углям (кто желает!)

- Трапеза 

- Игры

7 июля:

- Встреча солнца 5:00

- Трапеза

- Отдых на природе

-Отъезд 

Похожие материалы по теме