Разговоры за рулем подорожают

В будущем планируют штрафовать не за сам разговор, а за то, что водитель просто держит мобильник в руке.

Законодатели решили, что нынешний штраф за разговоры по мобильному телефону во время езды недостаточно высок. Предлагается увеличить его в 5 раз, а в будущем штрафовать не за сам разговор, а за то, что водитель просто держит мобильник в руке.

Штрафы за разговоры по сотовому с 300 рублей могут увеличить до полутора тысяч рублей. Такое предложение озвучили в профильном комитете Госдумы.

К сведению.

По данным ГИБДД по Кировской области, с начала 2013 года выявлено и пресечено порядка 200 фактов нарушения, когда водитель разговаривал во время езды. Цифры небольшие.

«Сотрудник госавтоинспекции видит, что водитель едет и разговаривает, останавливает его и выносит административное постановление в виде штрафа. Штраф за данное правонарушение предусматривается в размере 300 рублей», - пояснили в отделе пропаганды ГИБДД по Кировской области.

Водители, разговаривающие по телефону во время движения, "получат по рукам".

Вячеслав Лысаков, заместитель главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству, пояснил, что в скором будущем КоАП по части нарушения ПДД может вновь измениться. Есть предложение ввести штрафные санкции даже не за сам разговор по мобильному телефону, а за то, что автовладелец держит телефон в руке и тем самым не уделяет должного внимания управлению автомобилем.

Впрочем, никто не хочет оставить водителей и вовсе без связи. Автомобилисты смогут вести телефонные разговоры при помощи hands-free или громкой связи.

Эксперты: нужно не штрафы увеличивать, а прививать культуру вождения.

«На проблему нужно смотреть глубже — у водителей нет культуры вождения. В СМИ, по телевидению нужно вводить пятиминутки, когда сотрудники ГИБДД должны объяснять порядок поведения водителей на дороге, - считает Сергей Хохлов, директор такси «Форус». - Должна быть культура вождения — и тогда никакие мобильники не помешают. Существует негласное правило правой руки, когда после обгона все должны становиться в правую полосу. Во-вторых, чистота машин. Почему бы это в правила не взять? Я работаю в автомобильной сфере, и у меня водители привыкли к тому, что машина должна быть чистая. Но некоторые ездят грязные, не уважая других. А культуру прививают, как говорится, с молоком матери. У меня супруга ездила в Когалым. И там на месяц по всем перекресткам расставили сотрудников ГИБДД, чтобы привить культуру вождения водителям. Все. Хватило месяца. Люди ведь понятливые».

Соответствующие поправки законодатели рассмотрят в Госдуме в начале июля. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.