Торговые организации удалят с рынка за просроченную продукцию?

Владельцев магазинов вынудят опасаться недоброкачественных продуктов?

Торговые организации могут получить «красную карточку» и лишиться права на работу, если проверяющие найдут на полках магазина просроченную продукцию. Подобное ужесточение законодательство предложили ввести на последнем заседании Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса.

Законодатели предлагают значительно увеличить ответственность за просроченную продукцию.

«Не менее важно поднять вопрос об усилении административной ответственности за несоблюдение требований законодательства о защите прав потребителей за причинение вреда здоровью. Что там пять тысяч рублей штрафа – это чашка кофе для них при их масштабах бизнеса, – цитирует РИА Новости Валентину Матвиенко, председателя Совета Федерации. - Наказанием некачественному производителю должны быть не только штрафные санкции, но и полный запрет на дальнейшую работу в этой сфере».

По словам Валентины Матвиенко, к решению вопроса необходимо подходить кардинально. Поэтому если на прилавке магазина дважды нашли просроченную продукцию, то проверяющим органам необходимо дать право закрыть торговую точку, а ее владельцев и вовсе лишить права заниматься торговлей.

Эксперты: ужесточение законодательства внесет больше дисциплины в работу торговых организаций.

«Надо, конечно, признать, что это актуальная проблема, - говорит Руслан Гузаиров, коммерческий директор ТД «Красногорский». - Но насколько необходимо ужесточать ответственность, наверное, не мне судить, потому что я — лицо заинтересованное. Если бы работники относились к своим обязанностям добросовестно, то это помогало бы решить проблему с просроченной продукцией. А пока государство не создает условия для того, чтобы дисциплина как таковая считалась обязательной к исполнению, то, наверно, нам приходится работать в тех условиях, которые нам создают. Ну а в целом, сейчас действует Служба внутреннего контроля, поэтому придется ее еще усиливать, соразмерно увеличению ответственности для нас. Другого выхода я не вижу».

В невыгодной ситуации могут оказаться поставщики и производители.

«Мне кажется, что продукты с просроченной этикеткой торговые организации не будут выкладывать на витрину — просто поменяют этикетки. Не будут рисковать, - считает Карина Варданян, заместитель директора компании ООО «Гранат». - Если говорить об овощах и фруктах, то срок хранения — в среднем от месяца до года. Все зависит от условий хранения и температурного режима. Для потребителя главное — хороший товарный вид. Кроме того, сейчас сложно попасть на прилавки федеральных сетей — очень жесткие условия для поставщиков: если что-то в процессе продажи портится от ненадлежащего хранения, то поставщик обязан принять это обратно, в противном случае торговая сеть расторгнет с ним договор поставки. Другой момент: если это кировские сети, то реально кого-то найти виноватого и наказать, а если федеральные сети — сделать это очень сложно. Я считаю, что за просроченные продукты можно оставить штрафы. А Совету Федерации следует обратить свой зоркий взгляд на аптеки и наказывать их за продажу фальсифицированных лекарств, которые в большей степени отражаются на здоровье человека».

Тем не менее, по мнению экспертов, портящиеся продукты все равно будут покупать. Ведь кто-то ходит в магазины с увеличительным стеклом, чтобы посмотреть сроки годности. А у кого-то нет на это времени: он быстро забежал в магазин, чтобы купить, например, сметану, и не посмотрел срок годности.

Отметим, что увеличение ответственности за просрок — пока только предложение. На сегодняшний день не идет речь о подготовке соответствующего законопроекта. Однако идея уже нашла положительную оценку в Роспотребнадзоре и Минсельхозе. 

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.