Организаторы и участники финансовых пирамид могут лишиться свободы

Не только организаторов, но и активных участников финансовых пирамид ждет уголовная ответственность. К такому решению пришли специалисты Минфина, которые уже предложили ряд поправок в Уголовный Кодекс РФ.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в УК РФ может появится новая статья под названием «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств».

Согласно этой статье, всех организаторов финансовых пирамид ждет наказание в виде лишения свободы. Причем срок заключения может достигать семи лет. Не уйдут от ответственности преданные и активные участники пирамид. Если кому-то из них удалось привлечь в пирамиду более 1, 5 миллионов рублей, то их ждет такой же срок лишения свободы. Что касается любых других участников, которые, зная обо всех рисках, продолжают распространять информацию, для них будет введена административная ответственность в виде штрафа в 15 000 рублей.

Однако некоторые кировские эксперты считают, что срок лишения свободы слишком большой.

«Семь лет лишения свободы — это слишком большой срок для этой статьи. Даже за убийство у нас меньше дают. Я не думаю, что уголовная ответственность повлияет на создание пирамид. Приведу пример: несколько лет назад у нас начали бороться с игровыми автоматами. Думаете, есть результаты? Нет, они просто ушли в подполье. До сих пор новости в СМИ появляются, что где-то нашли подпольный игровой клуб. Тем более, что люди ведь сами идут, за руку их никто не тянет», - считает Дмитрий Зубарев, десятник клуба МММ в Кирове.

Кроме того, Минфин четко определился и с понятием финансовой пирамиды. Согласно поправкам, пирамида - это деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности.

Тем временем, инициатива ведомства уже была поддержана и другими контролирующими органами.

Вот только у Следственного комитета возник вопрос: не будет ли эта статья противоречить Гражданскому Кодексу РФ? Стоит отметить, что СК РФ уже выступали с подобной инициативой в отношении финансовых пирамид. Осенью прошлого года специалисты предложили дополнить поправками статью о мошенничестве.

«Эти преступления будут относиться к преступлениям в сфере экономики. С одной стороны, позиция государства к лицам, которые совершили экономические преступления, дает небольшие послабления: прорабатывается снижение сроков, пересматриваются дела и т. д. Но, в то же время, государство вводит и самостоятельные составы, как было с кредитованием. Если раньше этот вопрос охватывался одним составом, то сейчас их разграничили на несколько самостоятельных. Поэтому следует ожидать, что это случится и с данной категорией преступлений.  В плане регулирования этих отношений, я думаю, что это мудрый шаг по отношению не только к организаторам, но и к участникам», - прокомментировал Игорь Ларин, адвокат.   

Сейчас отечественное законодательство не может пресечь деятельность финансовых пирамид. Дело в том, что по российскому законодательству их можно привлечь только по статье "мошенничество". Статья вступает в силу, когда есть пострадавшие.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.