За правонарушение коррупционной направленности кировчанин выплатит 20-тысячный штраф

Судебные приставы отдела судебных приставов № 2 по Ленинскому району г. Кирова Управления ФССП России по Кировской области взыскивают административный штраф с работодателя, нарушившего требования закона «О противодействии коррупции».

В конце прошлого года была проведена прокурорская проверка в одной из организаций г. Кирова, предлагающей услуги по обслуживанию офисной техники, торгового оборудования и инженерных систем. В ходе проверки установлено, что руководством фирмы было допущено нарушение ч.4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которой работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту его службы. Сообщение предоставлено пресс-службой УФССП по Кировской области.

Как выяснилось, директор фирмы еще в 2011 году принял на работу в должности инженера 1-ой категории бывшего судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, однако в течение 10 дней не сообщил о данном факте по прежнему месту работы нового сотрудника – в Управление ФССП России по Кировской области. Хотя соответствующая запись имелась в трудовой книжке мужчины.

Первомайский районный суд г. Кирова признал руководителя фирмы виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ («Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего»). В качестве наказания суд избрал административный штраф в размере 20 000 рублей.

По стечению обстоятельств взысканием штрафа занялись бывшие коллеги нового сотрудника фирмы. Соответствующий исполнительный документ поступил в отдел судебных приставов № 2 по Ленинскому району г. Кирова. Учитывая, что должник – руководитель фирмы – был надлежащим образом уведомлен о возбуждении исполнительного производства, однако мер к погашению долга в срок для добровольной оплаты так и не предпринял, сумма задолженности возросла – к 20 000 рублей штрафа добавились 1 400 рублей исполнительского сбора.

Таким образом, вследствие невнимательности или же несерьезного подхода к решению кадровых вопросов руководителю фирмы теперь придется понести немалую материальную ответственность.

Похожие материалы по теме