Чиновники прописывают правильные продукты

Елизавета Белоусова, Глава Управления Роспотребнадзора по Кировской области:

Чиновники решили заставить кировчан правильно питаться. Дело в том, что в ежедневном рационе жителей региона особенно не достает пищевых волокон, натрия, кальция, витамина А, жирных кислот. От этого много проблем, особенно со здоровьем: высоки темпы прироста болезней щитовидной железы и эндокринной системы, гастритов, язв, а также анемии. У подростков настоящий бич - это ожирение, гастриты, болезни органов пищеварения и так далее. Поэтому на региональном уровне разрабатывается программа по здоровому питанию.

Вот только неизвестно, смогут ли кировские предприятия добиться соответствия своей продукции установленным нормам, не выставляя при этом на свои товары заоблачные цены.

К слову, еще в марте 2013 года Вятская ТПП намеревалась выйти с предложением в городскую думу по вопросу питания детей (увеличения финансирования для возможности включения в рацион полезных продуктов), а к губернатору - по теме разработки региональной программы здорового питания. Тем временем, эксперимент по здоровому питанию для школьников уже идет в Слободском.

Вот только до отдельной целевой программы по здоровому питанию дело так и не дошло. «Отдельно программу ВТПП прописывать не стали. Все изменения можно найти в программе "Развитие здоровья на 2013 гг" от 29 апреля, статья № 207/251 "Оптимизация питания населения"», - пояснили нам в Правительстве Кировской области.

Обсудим перспективы в Переговорном пункте.

Насколько остро в Кировской области стоит проблема неправильного питания?

Проведённый Управлением Роспотребнадзора по Кировской области мониторинг состояния питания населения области, связанного c недостаточностью поступления в организм питательных веществ и в первую очередь витаминов, минеральных веществ, микроэлементов свидетельствуют o значительном дефиците (80%) пищевых волокон, омега-3-ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) (50%), витамина E (24%), кальция (47%), витаминов В1, B2, РР, В6 и В12 (17-30%), дефиците железа, особенно в группах риска, выраженном (24%) дефиците магния, дефиците йода легкой степени, дефиците фолиевой кислоты. Недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний периоды. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз. Для населения области характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных c нарушениями питания за счет недостаточного поступления питательных веществ c пищей - в первую очередь, болезней щитовидной железы, остеопороза, анемии и других болезней обмена веществ. Недостаточное питание во время беременности увеличивает риск рождения недоношенных и мaловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводят к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности.

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, является обогащение продуктов питания массового потребления микронутриентами.

Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей.

Кроме того, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ, утвержденной Указом президента РФ от 30.01.2010 №120, для формирования у населения здорового типа питания требуется ежегодное наращивание производства новых обогащенных пищевых продуктов.

Основами государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий до 40-50% от их общего объема производства.

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 2.08.2010 №593н, рекомендуемый объем потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе муки пшеничной, обогащенной микронутриентами, до 40-50 кг в год на человека.

Согласно представленными предприятиями пищевой промышленности города Кирова и Кировской области сведениям, в 2012 году ими произведено продукции, обогащенной микронутриентами лишь 7511 тонн (из них хлеба и хлебобулочных изделий — 4735 тонн, молока и молочных продуктов — 2360 тонн).

Ваше отношение как производителя к идее создания региональной программы по здоровому питанию?

Владимир Журавлев,
Генеральный директор компании КИБИ:

Если честно, я не сторонник нарушения баланса. Если не хватает железа в организме, то искусственно его добавлять – спорный вопрос. Надо смотреть, нужны длительные исследования. Если железа не хватает, так может быть, это и неплохо. Допустим, мы его в какой-то форме внесем в молоко, но не факт, что это пойдет на благо. Система молока не примет железо в этом виде. Химия сложная.

Но любое волнение по поводу здоровья, однозначно, хорошо. Главное, чтобы у чиновников не складывалось впечатления, что они пошумели и вроде бы работают (как всегда и бывает). Об этом говорить надо, по крайней мере, вести общественную дискуссию.

Владимир Метелев,
Директор объединения предприятий «Принто»:

Положительная тенденция - сам факт того, что этот вопрос правильного питания поставлен со стороны власти. Но и от производителей зависит многое.

Современное предприятие должно понимать одну очень простую, но важную мысль: создавая благо для людей, можно заработать деньги, которые действительно принесут радость и удовлетворение.  Стратегия коммерческого предприятия - это не только получение прибыли, но и  создание экологически чистого продукта.  Думаю, сейчас реально сформировать некий "пласт" или группу "идеальных продуктов" - без консервантов, вредных веществ. Именно эта продукция станет неким идеальным примером. Отмечу, что продукция нашего предприятия полностью отвечает требованиям СанПиНа. Натуральные и здоровые продукты - это изначальная стратегия нашего предприятия.

Ваш взгляд, может ли исправить ситуацию Региональная программа по здоровому питанию? Если нет, что может помешать?

Елизавета Белоусова, 
Глава Управления Роспотребнадзора по Кировской области:

В 2012 году на одного жителя области приходилось лишь 5,8 кг обогащенных пищевых продуктов, изготовленных на предприятиях города Кирова и Кировской области (в 2011 году на одного жителя приходилось 8,3 кг), и говорить о роли пищевого фактора в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний не приходится. В связи с этим, принятие областной целевой программы, направленной на формирование здорового типа питания позволит:

а) повысить уровень обеспечения населения обогащенными микронутриентами продуктами повседневного спроса;

б) увеличить объем их розничной продажи;

в) улучшить территориальную и ценовую доступность обогащенных микронутриентами продуктов повседневного спроса;

г) снизить распространенность заболеваний, напрямую связанных с нарушениями питания;

д) сформировать у населения навыки правильного и здорового питания.


Для сведения.

Микронутриенты — пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций организма, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

 Фото с сайта stranareceptov.ru

Похожие материалы по теме