Прогрессивную шкалу НДФЛ хотят вернуть

В России планируют изменить налог на доходы физических лиц. По планам инициаторов, увеличение налога может коснуться населения с доходами выше среднего. 

Благодаря этим нововедениям, законодатели хотят сменить плоскую   шкалу взимания налога на прогрессивную. 

Стоит отметить, что плоская шкала налогообложения в стране существует с 2001 года. В настоящее время только 27 стран из 150 не использует прогрессивную шкалу. 

"Мы никогда не говорили, что на века ввели плоскую шкалу. Практически все лидеры стран, где применяется прогрессивная шкала, говорили: «Как мы завидуем, что вы смогли внедрить в практику плоскую шкалу налога на физических лиц!» Почему? Потому что на экспертном уровне считается, что он стимулирует граждан к раскрытию информации о своих доходах и в конечном итоге способствует экономическому росту. А экономический рост позволяет решать вопросы занятости, продовольственной безопасности и всё, что за этим следует", - рассказал Владимир Путин на встрече с представителями "гражданской двадцатки". 

По планам законодателей, переход на другую шкалу налогообложения может произойти через пять лет. Но не все эксперты настроены так оптимистично. 

"Так получается, что богатые люди платят меньше, чем рабочий класс. Хотя они хранят свои капиталы не в России и получают дивиденты. Но, по крайней мере, они найдут способ обойти эти рамки. Я и не думаю, что этакие изменения произойдут в нашей стране.  А если это и случится, я не думаю, что для обычного населения это будет выгодно. Повышения заработной платы не стоит ждать. К сожалению, наши работодатели на это не настроены. Даже когда разговариваешь о социальной защите работников, 70%  работодателей не хотят об этом доже слушать, хотя раньше это было нормой. Я был бы не против такого налога, ведь он коснется небольшой прослойки населения. Как правило, зарплаты выше среднего встречаются в государственных организациях, нефтяных и газовых компаниях, банковском секторе и т.д. А вот местный бюджет от этого точно выиграет ",- прокомментировал новость Геннадий Казаков, специалист по аудиту, финансовый консультант. 

Ждать ли этих изменений, покажет время. Следите  снами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.