Как сделать:: научиться читать атлас автодорог

Вы собрались в дальнее путешествие на машине. Вы подготовились к нему тщательнейшим образом, упаковали вещи, купили атлас автодорог. Купили, а что с ним делать? Нужно еще научиться его правильно читать. И в этом мы готовы Вам помочь. 

Покупка карты

Во-первых, такие карты вы можете приобрести в любом книжном магазине вашего города. Они представляют собой большие журналы с различными дорогами.

Кроме того, вы можете загрузить карту автодорог в свой gps-навигатор.

Такие карты вы с легкостью можете найти в интернете.

Помните, что если вы пытаетесь загрузить автомобильную карту в свой навигатор, то лучше скачивать ее с официального сайта компании-производителя.

Во-вторых, вы должны ознакомиться с основными условными обозначениями этого атласа.

Прежде чем прокладывать маршрут из одного пункта в другой, тщательно ознакомьтесь с тем, как обозначаются дороги: федеральные, проселочные, кемпинги и стоянки. Это очень сильно пригодится вам в дороге.

Большинство дорог в России образуют единую сеть. 

Классификация автодорог:

Все автодороги делятся на 4 основных типа: 

1. Автомобильные дороги федерального типа.

2. Автомобильные дороги муниципального и регионального назначения.

3. Автомобильные дороги местного значения.

4. Частные автомобильные дороги.

Кроме того, в некоторых атласах указывается и дорожное покрытие.

Есть и номера федеральных автодорог России. В любом атласе вы сможете найти и расстояние в километрах. 

На картах обозначаются и платные автодороги.

К примеру, одним из самых известных участков платной дороги является участок длиной 50 км на трассе М4 "Дон".

 

В некоторых сборниках, где указываются все дороги России, карты могут быть расположены непоследовательно, поэтому будьте внимательны. Следите за соответствием зон на общей карте и на отдельных страницах, чтобы избежать серьезной путаницы.

Инфраструктура автодорог также обозначается на карте. Обычно на картах указаны автозаправочные станции, мотели, пункты питания, станции технического обслуживания и центры технического обслуживания автомобилей, справочные пункты. Безусловно, что последние не в полной мере обозначается на картах.

Авторы некоторых атласов обозначают расположение патрульно-постовой службы. Вам это обязательно пригодится в случае угона или ограбления.

Вот некоторые условные обозначения:

Кроме названий, на карте обозначаются различные формы рельефа. 

К большинству автодорог прилагается подробнейшее описание, которое включает:

- подробнейшие маршрутные карты федеральных дорог России. В картах указывается и продолжение территории в странах Ближнего Зарубежья и СНГ. Указывается масштаб. Все карты ориентированы, представлены отрезками автодорог;

- технические характеристики дорог по отдельным участкам - тип дорожного покрытия, ширина проезжей части, габариты и грузоподъемность всех мостов длиной более 50 м;

- текстовые справки о местности, климатических условиях, наиболее сложных для движения участках дороги (с ограниченной видимостью, крутыми подъемами и спусками, кривыми малых радиусов, перевальными участками и дамбами);

- исторические справки с кратким описанием крупных населённых пунктов, численностью населения, экономическим состоянием района, достопримечательных мест, архитектурно-исторических памятников;

- отдельные таблицы с данными о расположении АЗС, ГЗС, ГАИ, медицинских учреждений, станций технического обслуживания, удаленных от дороги более, чем на 1 км.

Научившись читать атлас автомобильных дорог, вы будете уверенны в своем маршруте и спокойны за безопасность в дороге. Хорошей вам поездки!

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.