Патент легализует помощников по хозяйству?

Новую патентную систему налогообложения создают для тех, кого нанимает физическое лицо.

В скором будущем может появиться новая патентная система налогообложения для тех, чьим работодателем является физическое лицо. Как пишет газета «Известия», патент заменит собой трудовой договор и договор подряда. Сейчас министерство труда разрабатывает новую систему.

Няням, домработницам и даже репетиторам облегчат бухгалтерский учет.

В Минтруда уверены, что патентная система поможет экономить и время, и деньги наемным работникам. «Есть, например, семья. В ней няня и помощник по дому. Но чтобы вести всю бухгалтерию, учитывать заработную плату, заключать трудовой договор, общаться с пенсионным фондом, с фондом соцстрахования, с налоговой, нужно еще нанять бухгалтера, — цитирует Максима Топилина, главу Минтруда, газета «Известия». — Должна быть какая-то более простая система, которая устроит и работника, и работодателя».

Эксперты видят здравое зерно в инициативе Минтруда. Все-таки индивидуальные предприниматели сейчас могут купить патент и работать, так почему бы физическому лицу не воспользоваться такой же схемой вместо того, чтобы получать свидетельство индивидуального предпринимателя.

Кроме того, за обладателями патента легче будет уследить и налоговой инспекции и снизятся затраты на администрирование.

Вопрос остается открытым: сможет ли патент вывести «из тени» самозанятых граждан?

«Я с подобным документом не знакома, поэтому не могу сказать, какая ответственность сторон будет прописана и будет ли она, - рассуждает Наталья Крысова, заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда. - Но работодателем может выступать не только юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, но и физическое лицо. Человек может нанять няню, домработницу, слесаря — физическому лицу разрешено нанимать работников для нужд своего хозяйства. Они должны заключать трудовой договор в письменном виде, но запись в трудовую книжку они не вносят. Поэтому регулирование с помощью патента, возможно, станет более цивилизованным».

Впрочем, вопрос о стоимости патента также пока не решен. По задумке, в нее должны войти и НДФЛ, и страховые взносы в различные внебюджетные фонды. Эксперты настаивают, что для вывода из «тени» самозанятых граждан цена патента не должна быть высокой. В экспертных кругах речь идет об одной тысяче рублей в месяц. Однако Министерство труда со стоимостью еще не определилось.

К сведению.

По замыслу Министерства труда, патент для самозанятых должен работать аналогично патенту для иностранцев. Напомним, закон о патенте для иностранных граждан, работающих в России по найму физическими лицами, был принят весной 2010 года. Стоимость патента для них составляет 1 тысяча рублей в месяц. 

Фото с сайта megdunami.com

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.