Антимонопольщики готовят наказание за подражание чужому бренду

Предпринимателей ждут серьезные штрафы, если антимонопольщики заметят, что они подражают чужим брендам или переманивают сотрудников.  Сейчас ведомство готовит поправки в закон о конкуренции, которые значительно расширят понятие недобросовестной конкуренции. 

Как рассказализданию "Российская газета" Николай Карташов, начальник управления контроля рекламы и недобросовестной рекламы, в планах у ведомства добавить нормы по защите интеллектуальной собственности. По его словам, нужно привлекать бизнесменов не только за точное копирование, но и за подражание средств оформления товаров и других отличительных знаков. Ведь такое смешение знаков вводит в заблуждение потребителей, которые покупают товар, думая, что он принадлежит иной организации.

Эксперты: имитация чужого бренда встречается практически во всех отраслях производства.

Однако довольно часто происходит так, что факт воровства существует, но доказать, что это нарушение прав на товарный знак, практически невозможно. 

"Например, логотип нефтяной компании содержит определенные цвета и индивидуальный стиль оформления. Вы доверяете этой компании и предпочитаете заправляться на ее станциях. Едете по трассе, видите заправку со знакомой цветовой гаммой и заезжаете, потому что думаете, что она принадлежит проверенной фирме. И только потом обращаете внимание, что на знакомом фоне написаны совсем другие буквы и заправляет вас совсем другая компания", - рассказывает Карташев изданию. 

Кировские эксперты с ведомством согласны: сейчас это очень болезненный вопрос. 

"Такая проблема есть и будет. Квалифицировать это очень сложно. Имитацию бренда еще можно установить экспертным путем. Но многое будет зависеть от понимания эксперта. А вот с переманиванием все намного сложнее. Ведь, как правило, людям из других компаний просто предлагают зарплату и условия работы лучше. Поэтому они и принимают решение уйти, но делают это самостоятельно", - комментирует Александр  Бояринцев, адвокат.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.