Что такое:: кумихимо

Кумихимо - это техника плетения фенечек-косичек. 

Кумихимо - это техника плетения фенечек-косичек. 

Кумихимо: сквозь историю

В древности техникой кумихимо были сделаны пояса для самураев и ремни для мечей. Но мода на такое причудливое плетение перешла и в 20 век. Фенечки стали носить хиппи, растафари, а вот футбольные болельщики вовсю носят шарфы, выполненные в технике кумихимо.

Кстати,

Кумихимо - (яп.)  -плетение веревок (куми - плетение, складывание вместе, химо-веревка, шнурок).

Некоторые ученые находят доказательства существования подобной техники плетения у скандинавов и жителей Анд. Но все-таки родиной кумихимо можно считать Японию. Именно в 550 году в Японии стал распространяться буддизм и специальные церемонии требовали каких-то особых украшений. На помощь пришли шнурки кумихимо. Поначалу их плели из прочных ниток и кожаных веревочек. Далее появляются специальные станки, которые облегчили работу мастеров. Марудай - это станок для кумихимо, представляющий собой круглую подставку. 

Такадай - это тоже станок, представляющий собой уже "квадратную подставку". 

В средние века плетение кумихимо использовали в основном для упаковки подарков  королевской семье. 

Устройство станка: принцип плетения

Обычно на станках 32 деления. И это — начало «арифметики кумихимо». Работает станок по принципу сложения. Это сначала покажется, что сложения в кумихимо простые. Для того чтобы научиться плести, для начала делайте это на 2 нитках, затем вам захочется на 4, потом на 8 и так далее. Чем больше ниток, тем сложнее и красивее узор. 

Арифметика кумихимо: это действие с числом 2

Вы можете брать количество ниток по степени 2 (2, 4, 6, 8, 10 и т.д.)

Кроме того, одна и та же нитка может совершать 1, 2, 4, 8 движений, прежде чем в фазу вступит следующая нитка.

Либо деления, по которым нитка делает свой обход, будут делиться на 2.

Конечно, все эти непростые операции запомнить сложно: выход есть только один- тренироваться и еще раз тренироваться. Только после долгих усилий вы сможете запомнить схему и непроизвольно тянуть нитку в нужном направлении. Схему выучите только после тренировки.

Делайте все от простого к сложному

Сначала освойте самые примитивные плетения, а затем понадобится специальный станок.

Что нужно для простейшего плетения:

1. Подставка - "кагами" ("зеркало").

2. Грузикиомори - это устройство для упрощенной работы с шелковыми нитями.

3. Бобины-тама.

4. Разделительная палочка.

5. s-образный крючок.

6. Специальный крючок. 

Не спешите бежать и покупать этот мини-станок, его можно сделать самому очень просто:

1. Распечатайте картинку (ее можно найти в интернете).

2. Далее, наклейте ее на картон.

3. Надрежьте деления.

4. Ваш мини-станок готов!

Кстати: круглая пластина - очень универсальная, так как на ней вы можете творить как плоские фенечки, так и объемные узоры, шнурки, салфетки, кружева, а вот квадратные, как правило, больше для плоских лент или фенечек.

Давайте попробуем сплести первый шнурок:

1. Возьмите 4 нитки различных цветов и диск. 

Длина нитей рассчитывается по формуле: желаемая длина фенечки+30 см. 

Работа начинается с того, что вы завязываете нитки в узелок. Затем вы их продеваете по принципу "компаса" - север-юг-запад-восток. 

Сначала вы берете две противоположные нитки по вертикали, а вот затем по горизонтали. Каждую нитку продеваете в противоположном направлении по диагонали на 180 градусов.

После того, как вы продели все 4 нитки, это означает, что первый круг плетения закончен.

Далее вы должны повторить все сначала. 

А вот как можно разнообразить такое плетение? Выход есть: во-первых, вы можете сплести такую же косичку из ниток других цветов, во-вторых, можете заменить на шелковые или хлопковые нитки. Попробуйте сплетси такую же косичку, только из бисера или стекляруса. Попробуйте сплести не только фенечки на руку, но и ремешок для мобильного телефона. 

Что такое конгоо гуми?

Конгоо гуми — самый популярный набор палитр для начинающих. Это целая система, целая стратегия нитей, обычно их насчитывается от 8 до 16. Вы можете оперировать различными вариантами, чтобы у вас получались сердечки, треугольники, ромбы, розочки. Конечно и здесь нужно начинать с двух цветов. 

Поделите диск с 32 делениями ровно на 16 секторов. Принцип плетения такой же как обычно, то есть каждая нитка переходит в противоположное деление. 

Ромб получается так: нитка первого цвета перемещается  в деления на диске с номерами 1, 6, 7,16. Второго цвета - 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. 

Узор сердечко получается, когда вы возьмете нитки двух цветов: первый цвет поместите в засечки 1, 3, 5, 8, 9, а второй - во все оставшиеся. 

Если вы хотите получить розы: то помните, это не так то просто. Тут вы возьмете нитки трех цветов. Цвет основного фона поместите в засечки 1, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16. А вот нитки для лепестков продеть в позиции 2, 3, 5, 6, 13, 15. А вот серединку цветка расположите в прорези под номером 4.  

Что еще плетут?

Плетут все: шарфики, браслеты и броши и даже обувь. Причем иногда в узор добавляют разноцветные бусины стекляруса и бисера. 

Плетение с бисером

Все, начиная от шнурков на телефон до чехлов на мобильный и даже кошельков.

А если вы сплетете своими руками что-либо в технике кумихимо, то ваши гости, родные и близкие будут приятно удивлены. Даже самые примитивные узоры добавят в ваш повседневный быт красок, позитива и креатива. Помните, что главное -это ваша фантазия и воображение. Экспериментируйте, творите. Удачи вам!

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.