Водителям не разрешили самостоятельно договариваться о возмещении ущерба

Чиновники не разрешили упрощать процедуру оформления ДТП. Изначально планировалось, чтобы водители смогли самостоятельно договариваться о возмещении ущерба при мелких авариях. То есть присутствие сотрудников автоинспекции не требовалось бы.

Госдума рассмотрела поправки к статье 12.17 КоАП.

Согласно этим документам, предлагалось снять с водителей ответственность, за аварию, при которой ни один из участников не получил телесных повреждений. Если водителям удалось договориться между собой и составить письменный акт, то они смогут спокойно разъехаться по своим делам. По словам специалистов, такая мера позволит уменьшить количество пробок на дорогах. Ведь из-за таких незначительных аварий, водителям приходится по несколько часов ждать сотрудников ГИБДД.

Тем временем, упрощенный порядок при оформлении ДТП уже давно действует в России. Такая «упрощенка» действует уже во многих зарубежных странах. «В Германии участникам ДТП дается пять минут на то, чтобы все оформить самостоятельно, а полицейский приезжает только для того, чтобы оштрафовать водителей, которые не выполняют эти правила», - сообщает газета «Коммерсантъ».

По европротоколу водители могут самостоятельно составить схему аварии, а после этого все нужные документы направить в страховую компанию, которая производит выплаты. Вот только российские водители таким способом пользуются неохотно. По словам автолюбителей, многие боятся того, что не смогут правильно оценить стоимость ущерба, которая ограничивается 25 тысячами рублей.

Предлагаемые поправки должны были позволить водителям не обращаться к своим страховщикам после аварии, а выплаты произвести на месте.

Однако нашлись и противники этих нововведений, которые считают, что в них не учитывается множество нюансов. Во-первых, телесные повреждения могут выявиться со временем. Во-вторых, увеличится количество мошенничества на дорогах.

«Я думаю, что в этих поправках есть доля истины. Дело в том, что многие ситуации, которые встречаются нам на дорогах, можно было решить, не привлекая сотрудников автоинспекции. Я зимой сам попал в аварию. Так мы три часа ждали ГИБДД. В итоге все решили самостоятельно и уехали. Но с другой стороны, тем, кто за рулем не так давно стоит опасаться автоподстав. Ведь все выглядит настолько реально, что и не разберешь, что здесь что-то не то», - считает Мирлан Тараканов, руководитель мастерской «Автостиль».

Нововведения не понравились большей части депутатов, поэтому было решено их отклонить .

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.