Что такое:: гиперреализм

Представьте себе, что фотографию можно нарисовать. Вы получаете точно такое же изображение на бумаге, только не при помощи фотоаппарата, а при помощи красок и бумаги. Не верится? А такое есть на самом деле. Это течение в искусстве называется гиперреализм. 

Рисунки, не отличимые от фотографии

Оказывается течение зародилось еще в 1970-е гг. Именно в 1973 году в Брюсселе открылась выставка, на которой были представлены работы художников-фотореалистов. Так как все самое передовое у нас собрано в Америке и Европе, то были представлены работы именно американских и европейских художников. Гноли, Герхард Рихтер, Клафек, Делкол.

А вот уже 30 лет спустя, начиная с 2000-х годов термин стал использоваться для определения группы людей, работающих в этом жанре. 

Принцип гиперреализма

Основывается гиперреализм на принципах фотореализма, но есть одно "но" - гиперреализм не копирует реальность. 

Художники детально прорисовывают объекты и сцены, которые вполне могли произойти. 

Как сказал Жан Бодрийяр: "Гиперреализм - это симуляция того, что никогда в действительности не существовало".

Кроме того, художники этого направления создают ложную реальность, но в то же время очень убедительную иллюзию происходящего.

Художники, рисующие в стиле гиперреализма

Жак Боден, Эрик Кристенсен, Педро Кампус, Чак Клоуз, Жиль Эно,  Дуэйн Хансон, Готфрид Хельнвайн, художник Латиф Маулан, художник Лудинг Мэнг, Берт Монрой, Денис Давыдов, Рон Мьюек, Денис Петерсон, Патриция Пиччинини, скульптор Алисия Сент-Роуз, фотограф Иштван Сандорфи, Сюзана Стоянович, Лучано Вентроне, Герард Бурсма, Том Мартин, художник Омар Ортис, художник Пол Кадден, Герман Алексей Юрьевич (Алексей Герман).

Работы Лудинг Мэнг

Гиперреалисты рисуют разными приспособлениями и техника у каждого своя: кто-то карандашом и углем, кто-то обычными масляными красками. 

Гиперреализм Денниса Войткевича

Картины этого художника завораживают, хотя рисует он обычные натюрморты, где мало форм, но много света. Его фрукты, ягоды и цветы светятся изнутри. И этот свет какой-то магический, происходящий откуда-то из космоса. Смотрятся они как живые. Все светится: прожилки долек лимона, киви, арбуза, видна их четкая структура. В работах этого художника есть синтез реалистичного и символичного.

Эта клубника и вовсе похожа на свечу.

 

 

 

 

 

 

Гиперреализм в скульптуре

Оказывается, что реальность может существовать не только на холсте, но и в объемах. Гиперреализм успешно воплощается и в скульптуре. Представляете, вы приходите в выставочный зал или галерею и видите там то ли живых людей, прикидывающимися скульптурами, то ли живые скульптуры. 

Американская художницаКэрол А. Фойерман и создает такие скульптуры, которые вы видите. Сделаны они из воска, смолы и покрыты масляной краской. 

 

Даже не верится, что все это не живое, что картины-это не фотографии, а скульптуры-не живые люди. Тем не менее гиперреализм в последнее время завоевыает все большую и большую популярность. Произведения покупают за большие деньги и выставляют в лучших галереях и музеях мира. 

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.