Как сделать:: рабатка

Рабатка — широкая пестрая клумба, обычно имеющая прямоугольную форму, хотя и не всегда. Длинна и ширина может варьироваться. В рабатках растения высаживают ярусами, так что это не обычная клумба. О том, как устроить рабатку и как распланировать ее композицию читайте ниже.

Какими могут быть рабатки

-Односторонние: имеют одну сторону, высокие растения на заднем плане, растения следующих ярусов все ниже, вплоть до почвопокровных. Односторонние рабатки считаются асимметричными, похожими на лесенку, поэтому такую рабатку чаще всего делают вплотную к стене дома или к забору.

-Двухсторонние: у такой рабатки есть центральная полоса, на которой высажены самые высокие растения, а в обе стороны идут ярусы более низких растений. Стороны могут быть как симметричными, так и асимметричными. Такие рабатки обычно располагают посередине какого-либо открытого пространства, например, по бокам садовой дорожки.

-Прерывистые: это рабатки, состоящие из нескольких сегментов (например, вдоль длинной дорожки). В разрыве между сегментами обычно высаживают какое-то одиночное растение (роза, пион). Эти растения могут послужить своего рода шарнирами, когда необходимо поменять направление рабатки.

Любую рабатку можно оформить, например, выложить по краю декоративной плиткой или плоскими камнями, а можно просто посадить вокруг газон.

Как можно высаживать цветы в рабатку (схемы высадки)

1. Из одного вида растений. Чаще всего, это рабатки из среднерослых и низкорослых цветов: бархатцев, настурции, календулы, флоксов, ирисов, ромашек и подобного. Градация в таких рабатках осуществляется при помощи высадки растений одного вида, но разных сортов и цветов.

2. Из 2-3 видов растений. Не стоит увлекаться многоцветием, так как это приведет к излишней пестроте и утрате первоначальной структуры и рисунка рабатки. Сразу определитесь, какой высоты будет выбранное вами растение, в какие сроки оно зацветет, какую цветовую палитру вы планируете создать. Высаживаются цветы разных видов рядами (односторонние рабатки) или же можно на равном расстоянии друг от друга посадить самые высокие растения, а вокруг — более низкорослые.

Классическая рабатка — двухсторонняя, уровни начинаются от газона (почвопокровные растения, например, портулак махровый), в центре — высокие кусты (розы, георгины, пионы). При оформлении рабатки для разбавления цветовых пятен можно использовать даже хвойные растения.

Выбираем цветовую схему

Заранее продумайте цветовую схему, по которой вы будете оформлять свою рабатку. При этом нужно учитывать и сроки цветения растений, которые там были высажены. Лучше, если цветы в рабатке будут различаться по срокам цветения, чтобы клумба оставалась приятной глазу все лето и, возможно, даже осень. Не забывайте про декоративную зелень, которой, благо, очень много в продаже.

Определитесь, какой цвет в рабатке будет доминирующим. Если вы хотите теплые оттенки, выбирайте цветы оранжевых и теплых желтых тонов, для холодной гаммы — синие, голубые, фиолетовые. Если вы уверены в своем вкусе и чувстве цвета, попробуйте сыграть на контрасте: синий/оранжевый, желтый/фиолетовый. А можно вообще сделать рабатку в пастельной гамме, используя цветы неярких нежных оттенков.

Приступать к выбору растений надо только после того, как вы определились с местом, где будете ее размещать. Так вы, во-первых, будете иметь начальное представление, какая цветовая гамма предпочтительнее, во-вторых, определитесь с высотой растений.

А дальше — дело техники. Но есть еще один совет: выбирая цветы для рабатки, подбирайте их так, чтобы они имели примерно одинаковые требования к составу почвы и удобрениям, иначе равномерно красивой клумбы у вас не получится. Успехов!

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».