Рядом с Кировом появится новый международный аэропорт

В соседнем областном центре может появиться полноценный международный аэропорт, который призван разгрузить московские аэропорты. При таком положении вещей заграница станет ближе и к Кирову, так что любителям отдыха в других странах ради комфортабельного перелета не придется ехать до Москвы — достаточно будет доехать до Нижнего Новгорода.

В Нижнем Новгороде построят новый ж/д вокзал, совмещенный с международным аэропортом.

На днях состоялось совещание по строительству сети высокоскоростных магистралей, которая должна покрыть европейскую часть России. Проектные возможности впечатляют: путь по железной дороге от Нижнего Новгорода до Москвы составит всего 1,5 часа.

Однако для осуществления планов Нижнему Новгороду необходим новый железнодорожный вокзал. Как сообщает газета «Гудок», действующий нижегородский вокзал тупиковый и не сможет пропускать транзитные высокоскоростные поезда. 

Проект по созданию сети высокоскоротных магистралей в европейской части России

На прошедшем совещании было решено, что выгоднее всего новый вокзал расположить рядом с нижегородским аэропортом. В будущем предполагается создать единый комплекс, удобный как для железнодорожных, как и для авиапассажиров. В перспективе к этому месту пройдет новая ветка метро. Другими словами, как уверяют эксперты, новый аэропорт будет призван разгрузить столичные аэропорты, ведь путь от Москвы до нижегородского аэропорта составит всего 1,5 часа. Примерно это же время жители Москвы тратят, чтобы добраться до московских аэропортов.

«Новый вокзал будет работать на большое увеличение туризма. Полтора часа езды - это почти то же самое время, что тратиться на дорогу от столицы до московского аэропорта, - заявил Александр Мищарин, первый вице-президент ОАО «РЖД», добавив, что выгоднее будет лететь из нижегородского международного аэропорта, а не из московского. - Дело в том, что стоимость аэропортовых услуг в Нижнем Новгороде будет ниже, чем в Москве. И часть авиакомпаний сюда рейсы переведут, в том числе летние чартеры».

Эксперты: кировчанам будет выгоднее летать за границу из Нижнего Новгорода, а не из Москвы.

Создание международного аэропорта в Нижнем Новгороде может дать толчок для развития авиаперевозок в Кировской области. «Появится больше возможностей летать за границу не через Москву, а из Нижнего Новгорода, - считает Олег Кочкин, президент компании «Вяткаавиа». - От Кирова до Нижнего Новгорода сейчас уже летают в рамках программы по восстановлению регионального авиасообщения в Приволжском Федеральном округе. Так можно вылететь из Кирова, в Нижнем Новгороде пересесть на другой самолет. И это будет намного быстрее, чем делать пересадку в Москве. И это, я считаю, будет способствовать развитию воздушного сообщения в Кировской области. Тенденция намечается положительная».

«Конечно, кировчане захотят летать не из Москвы. Даже сейчас такие запросы есть и многие вылетают из Казани или Нижнего Новгорода. Тенденция уже актуальная, - говорит Надежда Шаповал, руководитель туристического агентства «С Вятки». - Кировчанам действительно будет выгоднее летать за границу из Нижнего Новгорода, особенно если наконец, запустят электричку Киров-Горький, если будут пускать дополнительные поезда два раза в день».

К слову

С 1 июля между Кировом и Нижним Новгородом начинает курсирование скоростной электропоезд «Ласточка». На данный момент конфигурация ж/д полотна позволит поезду добраться до пункта назначения за 5 часов. Известно, что новый поезд будет состоять из 5 вагонов (это 423 места). Отправление из Кирова намечено на 8-9 утра, а в обратный путь поезд будет трогаться в 16-18 часов. Стоимость билета ориентировочно составит 1000 рублей, для детей – 300.

По данным издания Гудок, на сегодня достигнуты необходимые договоренности по созданию аэропорта и вокзала в Нижнем Новгороде. Теперь специалисты приступят к проектированию.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.