Ростехнадзор продлил сроки расследования аварии крана

Комиссия Западно-Уральского управления Ростехнадзора продлила срок расследования аварии крана, который повредил жилой дом на улице Ленина 188/4. По словам специалистов, открылись новые факты, которые требуют подтверждения. 

Как сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по Кировской области, комиссия начала проверку на следующий день после трагичеcких событий.  К расследованию подключились пять специалистов. 

Напомним, что авария произошла в результате сильного порыва ветра, свыше 30 метров в секунду, после чего башенный кран КБ 408.21, установленный на строительной площадке: г. Киров, ул. Ленина, д. 188, корп. 4, понесло по подкрановым путям, в конце пути кран ударился о тупиковые упоры, вследствие чего произошло падение крана на близстоящий 9 этажный дом и припаркованные рядом с домом автомобили.

Эксперты планировали закончить расследование еще 17 июня. Однако, по словам председателя экспертной группы, открылись новые обстоятельства. Они требуют проведения дополнительных экспериментальных исследований механизма срабатывания рельсовых захватов. Поэтому и решено было продлить срок еще на 15 дней. 

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к  Сергею Кочурову, руководителю ОАО "КЧУС".  "Насколько мне известно, срок расследования аварии перенесли потому, что 19 июня произошло моделирование ситуации на другом кране. Вчера же они и получили результаты этого эксперимента. В понедельник, 24 июня, пройдет собрание с жильцами, на котором и предоставим эти результаты вместе с представителями Ростехнадзора", - рассказал Сергей Иванович. 

Тем временем, жители дома боятся находиться в доме.

Проблема  в том, что они не знают, как эта авария отразится на здании в будущем, стоит ли жить в нем. Ответы на эти вопросы должна была дать экспертиза, которой у жильцов до сих пор нет. Изначально пояснили, что экспертизу проведет компания "Витрувий". Но, как нам сообщили в компании, они отказались от этого дела.

Кто же  займется экспертизой дома?

"Мы обратились в "Витрувий" и получили письменный отказ. В документе было написано, что организация за это время не успеет провести необходимую работу. После этого мы обратились в ВГУ. Я думаю, к собранию мы и предоставим жителям дома заключение этой экспертизы. Мы тоже провели подобную экспертизу своими силами. Посмотрим, каковы будут результаты у независимых экспертов", - подытожил Кочуров. 

Что касается выплат по страховке, застройщик отметил, что этим занимается страховая компания. "На первом и втором собрании мы выдали жителям бланки заявления на возмещение затрат. Как только результаты Ростехнадзора будут озвучены и экспертиза проведена, им поступят денежные средства. Если у кого-то стоимость ущерба будет выше суммы страховки, мы возместим эту разницу. Мы постараемся выполнить все свои обязательства", - добавил Сергей Иванович. 

Следите с нами за развитием событий. 
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.