«Русская палитра»

Москва, Елец, Козьмодемьянск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Нижнекамск, Набережные Челны – города, в которых с 2011 года стартовала выставка – проект «Русская палитра», продолжая свой путь по Центральной России к Уралу и Сибири.

Выставка состоит из живописных полотен художников Ивана Кириллова и Марии Подкопаевой – выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

В своём творчестве они последователи русской школы реалистической живописи, работают во всех жанрах. Большой интерес к русской истории и культуре обозначил у них стремление к историческому жанру как возможности художнику вместе со зрителем перенестись и окунуться в прошлое, почувствовать атмосферу давно минувших дней: «Выбор невесты», «Уличная сценка XVII столетия», «Крестьянский двор».

Коллекцию русской народной одежды XIX-XX вв. художник Иван Кириллов собирает на протяжении многих лет. Не каждый музей обладает полным комплексом одежды, характерным для определённой местности – от обуви до головных уборов, принадлежавших жителям различных губерний и областей дореволюционной России.

На выставке будет представлено около 20 комплексов одежды Воронежской, Рязанской, Пензенской и других губерний.

В современном мире, наполненном новейшими технологиями, так мало места остается чему-то настоящему, живому, рукотворному. Подлинные образцы народной одежды – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа. Сохранение, изучение, пропаганда русского народного костюма в сочетании с жизненными, праздничными и очень личными, пронизанными светом и любовью, живописными полотнами, способствует воспитанию уважения к своей истории и традициям, развитию у зрителей чувства красоты и гармонии.

Самобытные русские наряды, полотенца и платки органично смотрятся рядом с живописными работами, посвященными русскому быту и родной природе.

Картины помогают оживить ставшие уже «музейными» предметы и погрузить посетителей в атмосферу ушедшего времени. Проект уникален не только тем, что представляет экспонаты, разнообразные по видам и жанрам, использует различные формы презентации материала, но и тем, что является результатом поиска и скрупулезного подбора каждой бытовой детали, каждого элемента костюма в перспективе создания завершённого образа. Выставка рассчитана на зрителей любого возраста и помогает проникнуться ощущением причастности к истории и культуре прошлого нашей богатой традициями страны.

Выставка работает с 5 июля по 31 августа.

Похожие материалы по теме