Микрокредит выдаст терминал

Несмотря на то, что получить микрокредит сейчас можно без особых проблем, придуман способ как сделать этот процесс еще проще. В России недавно появились автоматы по выдачи заемных средств. Как работает этот аппарат и кто сможет воспользоваться его услугами?

Автомат, умеющий выдавать микрокредиты носит название «Е-деньги». Этот терминал может предоставить заемщику от 1 до 10 тысяч рублей наличными. Срок предоставления услуги — до двух недель. Этот же автомат «умеет» принимать возвращенные деньги обратно. В зависимости от суммы и срока кредита, заемщик обязан будет вернуть на 150-800 рублей больше.

Главным преимуществом такого способа кредитования является, безусловно, автоматизация процесса. То бишь, микрофинансовые организации смогут выдавать больше кредитов, не нанимая большего количества сотрудников. Выгода же для заемщика в том, что решение о выдаче кредита будет принимать автоматизированная система, а не человек, чье заключение может быть продиктовано исключительно субъективными причинами.

Каков же механизм действия терминала «Е-деньги»? Сначала заемщику необходимо будет заполнить анкету на экране автомата. Потом встроенная камера сделает фото заемщика. Далее нужно будет приложить паспорт к специальному сканеру. Далее полученные данные отправляются для проверки удаленному оператору, который сверяет фотографию с камеры со снимком из отсканированного паспорта. На проверку уйдет около 10 минут. Затем на телефон заемщика придет SMS-сообщение, оповещающее о том, будет ли ему предоставлен кредит.

Если решение принято в пользу клиента, в этом же сообщении ему придет код доступа к личному кабинету, где он сможет подтвердить согласие с условиями кредитного договора и, наконец, получить деньги. Разработчики не оглашают, по какому алгоритму принимается решение о предоставлении микрокредита. Точно известно лишь одно: отказ в предоставлении услуги непременно последует, если человек не вернул предыдущий кредит.

На данный момент системой уже выдано более 100 тысяч микрокредитов. Терминалы установлены в республиках Татарстан и Марий Эл, а также в Омской, Нижегородской, Свердловской, Саратовской областях и Санкт-Петербурге. Процент невозврата кредитов на данный момент составляет около 20%. В дальнейшем же разработчики надеются снизить его при помощи совершенствования системы обработки данных о заемщике.

Помимо прямых функций в автомат «Е-деньги» добавлены стандартные функции других терминалов: прием платежей за услуги связи, оплата коммунальных платежей и т.д. Компания-создатель «Е-деньги» активно идет на сделки с владельцами других платежных систем, предлагая им заменить их обычный терминал своим автоматом.

Похожие материалы по теме