Информаторов о картеле освобождают от ответственности

В Уголовном Кодексе прописывают отсутствие ответственности для первого, кто сообщит о картеле.

Законодатели предлагают прописать в Уголовном Кодексе послабления для тех, кто расскажет правоохранительным органам о картельном сговоре. Госдума уже приняла в первом чтении поправки в статью 178 Уголовного Кодекса.

От ответственности освободят только первого раскаявшегося.

Так первый, кто расскажет о картельном сговоре, в котором участвует, будет сотрудничать со следствием и возместит ущерб или загладит вред, может быть освобожден от последующей уголовной и административной ответственности.

«Предлагается освобождать от уголовной ответственности только первого сообщившего о преступлении, когда в действующей редакции в качестве одного из условий освобождения применяется факт добровольного раскаяния. Такая норма соответствует мировой практике, однако в российском законодательстве подобные нормы отсутствуют, в связи с чем могут увеличиться коррупционные риски, а недобросовестные предприниматели смогут использовать эту норму для устранения конкурентов на рынке. Кроме того, учитывая, что картельный сговор предполагает причинение ущерба в крупном размере, нуждается в дополнительном обсуждении возложение обязанности возместить весь ущерб на одного участника взамен на освобождение его от уголовной ответственности», - уточняют авторы законопроекта.

Если поправки в законодательство будут приняты, то для освобождения от ответственности заявитель должен будет выдать весь картель и способствовать расследованию. При этом остальные участники картеля будут нести наказание по всей строгости закона.

«Я как руководитель региональной антимонопольной службы не могу не поддерживать этот законопроект. Картель, как наиболее опасное соглашение среди конкурентов на рынке, в то же время является трудно выявляемым нарушением. Никто не будет подписывать между собой сговор, направленный на повышение цен. Никакого соглашения мы никогда не найдем и все картели доказываются только посредством косвенных доказательств. В связи с этим наличие заявления одного из участников является большой помощью в расследовании. Соответственно, такое лицо должно получить послабление санкций: административных и уголовных, - говорит Артем Молчанов, руководитель кировского УФАС. - Поэтому мы считаем, что подобная практика будет только помогать быстрее и качественнее расследовать дела по картельным соглашениям, сговорам».

К слову, подобная практика существует и законодательно закреплена в других странах.

По данным ФАС России, за границей до 90% картелей раскрыли через эту программу. Эксперты уверяют, что схема сможет эффективно работать и в России.

«При хорошо развитой фискальной системе этот принцип будет действовать достаточно продуктивно, - считает Игорь Ларин, адвокат, руководитель компании «Ларин и партнеры». - Но соответствующие гарантии должны быть четко закреплены в нашем законодательстве. Во-вторых, четко должно быть обеспечение лицу, которое такого рода показания дает, как в плане гарантии, так и от воздействия на него третьих лиц с целью того, чтобы он сокрыл показания, изменил показания и так далее. Если брать, к примеру, установленное нашим УК действующее досудебное соглашение, то, как показывает практика, оно нашло достаточно широкое применение с участием организованных преступных групп, когда один "закладывает" другого и получает соответствующие послабления в плане наказания. Что касается обсуждаемых поправок, то я считаю, что такой принцип в России приживется при соблюдении определенных гарантий для этого человека и последующих создания условий для его последующего существования».

На сегодняшний день законопроект прошел лишь первое чтение в Госдуме. Авторы инициативы не исключают, что в будущем в документ внесут поправки с учетом мнения бизнес-сообщества.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.