Использовать скутеры и мопеды временно запретят

Водители мопедов и скутеров могут на время пересесть в общественный транспорт. Чиновники хотят запретить им использовать свое транспортное средство, но только до тех пор, пока не вступит в силу закон, который обязует их получать водительское удоствоверение

Как пишет газета "Известия", с такой инициативой выступил Сергей Тен, заместитель председателя комитета по трансопорту Госдумы. По словам специалиста, причиной таких поправок в законопроект стали участившиеся случаи  ДТП с участием двухколесного транспорта. 

По данным УГИБДД по Кировской области, как правило, водители двухколесного транспорта попадают в аварии по своей вине. 

"Так, 15.06.2013г. на 156 км автодороги Киров-В.Поляны (Уржумский район), не имеющий права на управление транспортным средством водитель мопеда отвлекся от управления, выехал на встречную полосу, съехал на обочину и совершил наезд на бордюр. В результате происшествия горе-водитель был госпитализирован", - сообщает пресс-служба управления. 

Эксперты признаются, что такая инициатива им нравится. Вот только запрет нужно вводить для несовершеннолетних владельцев двухколесного транспорта. 

"Я считаю, что инициатива правильная. Во-первых, будет меньше пострадавших, а во-вторых, уменьшится количество аварий. Я не так часто, но становился свиделем аварийных ситуаций с участием двухколесного транспорта. Очень удивляло, что ездили дети 13-14 лет, которые еще ничего не понимают в ПДД, а уже ездят по дорогам общего пользования. Поэтому водителям автотранспорта приходится быть более бдительными, чтобы не случилось непоправимого", - рассказывает Александр Шевнин, руководитель компании "Экстрим парк". 

"Идея хорошая, но я не уверен, что ее поддержат. Да и весь законопроект должен вступить в силу плавно, тогда не возникнет проблем с его реализацией.  Закон должен быть направлен на подростков от 12 до 16 лет. Они не в курсе ПДД, не знают о будущих нововведениях. Я думаю, что в их незнании виноваты родители и школы. Это при том, что ежегодно на дорогах гибнет более 30 тысяч россиян. Как вариант - ввести школьный предмет по изучению правил дорожного движения. Книжка в 20 страниц легко вложится в светлые головы подростков. Пара-тройка часов за партой, и все будет хорошо. А вот ввести возрастной ценз на вождение будет тяжело, особенно для тех, кто уже купил себе скутер. Подростка нужно учить загодя", - добавил Михаил Семёнов, руководитель  скутер-клуба "Кукловоды".

Специалисты до сих пор не могут подсчитать, сколько мопедов и скутеров эксплуатируется.

Как мы писали ранее, закон о получении прав на скутеры и мопеды вступит в силу уже в ноябре этого года. Согласно документу, для этого транспортного средства появится новая категория - М, возрастное ограничение потенциальных водителей - старше 16 лет.

Пока чиновники думают, стоит ли вводить временный запрет на использование двухколесного транспорта, автоинспекторы  просят автомобилистов быть более внимательными и аккуратными.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.