«Новичкам» пропишут значительные налоговые льготы

Вновь зарегистрированные фирмы смогут рассчитывать на значительные налоговые льготы. О каких суммах идет речь?

Законодатели предлагают ввести новую категорию льготников — это компании, которые только зарегистрировались. Есть предложение для них прописать значительные налоговые послабления, которые, впрочем, будут увеличиваться по мере роста организации.

Предполагается, что налоговые льготы будут действовать в течение первых 2-3 лет работы организации.

На сегодняшний день известны лишь некоторые положения инициативы. Как пишет издание «Главбух», начинающим фирмам, применяющим упрощенную систему налогообложения, зафиксируют налоговую ставку на уровне 3-4 процентов, вместо сегодняшних шести. Они же смогут рассчитывать на пониженную ставку страховых взносов. Какую именно пока не уточняется.

А вот компании-новички более крупные смогут платить лишь 50% налога на прибыль. Ставки страховых взносов для этих организаций также предлагается снизить. Первоначально льготы предлагают устанавливать на три года. А при дальнейшем активном развитии компании еще на два года.

«Упрощенку берут организации в основном сферы услуг. А такие фирмы, пока не зарекомендуют себя, доход имеют очень маленький. И если бы на первое время был такой льготных период, то для начинающих это очень хорошо. Если говорить о более крупных компаниях, то они работают не на упрощенке, а на общепринятой системе налогообложения. Они сейчас платят налог на прибыль на уровне 20%, то есть они смогут получить приличную льготу в 10%, - комментирует Диана Вахрушева, руководитель уполномоченной бухгалтерии «Удача». - Если такой законопроект примут, то очень хорошее подспорье получат предприниматели, кто только начал свое дело, ведь первые три года — всегда самые трудные. В эту категорию войдут и предприниматели, кто сейчас закрывает ИП из выросших ставок страховых взносов и регистрирует ООО. Таких достаточно много».

Эксперты: эффективнее просто снизить ставки страховых взносов.

Впрочем, есть и противники у такой идеи. «Если такое будет принято, то все нормальные бизнесмены будут с регулярностью в 2-3 года регистрировать новое предприятие, чтобы пользоваться льготой. И это будет не серая схема, а белая, - считает Евгений Колупаев, генеральный директор ООО «Фирма-Аудит». - Но я думаю, что делать так нелогично, лучше всем снизить ставку страховых взносов. Это будет гораздо эффективнее: и бизнесу поможет, и не будет плодить немысленное количество несуществующих фирм».

И тем не менее в законопроекте не идет речь о том, чтобы дать новичкам максимально возможную льготу. Ведь основное бремя ложится на НДС, а его снижать государство не собирается. «По НДС очень большая проблема, но если его снизить, то государство не доберет очень много налогов, - уточняет Диана Анатольевна. - Раньше НДС был на уровне 20%, теперь он 18%. Давно идут разговоры о том, чтобы его уменьшить, но, на мой взгляд, это нереально».

Впрочем, такие предложения находятся пока на уровне идеи. Авторы инициативы утверждают, что законопроект в правительство будет направлен ближе к сентябрю. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.