Сделки с недвижимостью уйдут из оффлайна

Регистрация прав на недвижимость станет проще: все сделки перейдут в онлайн. Эта инициатива принадлежит Росреестру и налоговой службе. Как говорят специалисты, нововведение необходимо не только для того, чтобы сократить сроки всего процесса, но и обеспечить прозрачность уплаты налогов на недвижимость. 

По словам экспертов, изменения вступят в силу не сразу. Их реализация начнется в 2014 году,  в рамках программы "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости" на 2014 - 2019 годы. Этот проект был предложен Минэкономразвития, которые планируют потратить на программу более 60 миллионов рублей, сообщает издание "Р"

Согласно документу, граждане смогут зарегистрировать свои права на недвижимость всего за неделю. А постановка на кадастровый учет займет не двадцать дней, а всего пять. 

Как нам пояснил Андрей Матрохин, директор компании "Право и недвижимость", контролирующие органы не просто так объединяют свои усилия. Совместная работа поможет следить за налогообложением недвижимости. 

Кроме того, на базе Единого государственного реестра прав и Госкадастра недвижимости создадут Единый государственный реестр недвижимости. При этом все правоустанавливающие документы переведут в электронную форму. Этот перевод позволит сократить объемы хранения. А также у граждан появится возможность зарегистрировать свою недвижимость, находясь даже в другом городе. 

"Идея очень хорошая, но процесс реализации будет очень долгим. Дело в том, что граждане столкнутся с некоторыми трудностями. Перед тем, как подать документы, нужно будет зарегистрироваться на сайте госуслуг. А это очень громоздкая работа, которая может отпугнуть кировчан. А на будущую перспективу это очень актульно. Но есть нюанс: при регистрации прав на недвижимость нужно собрать и предоставить большой пакет документов. А так бывает, что не все ориентируются, даже некоторые специалисты иногда ошибаются во всей полноте документации. Конечно же, к  электронному варианту нужно стремиться", - пояснил Андрей Геннадьевич. 

Тем временем Росреестр, налоговая служба, Росимущество, Минкомсвязь начнут  процесс взаимодействия своих ведомств, чтобы было легче ввести единый налог на недвижимость. 

"Так и должно быть. Если брать  земельное налогообложение, то там огромный провал во взаимодействии между Кадастровой палатой, администрацией и налоговой", - добавил Матрохин. 

Следите с  нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.